Если вы в больших количествах употребляете переработанные продукты питания, такие как пирожки, выпечку, сосиски, гамбургеры, шоколад и кондитерские изделия, а также мороженое, то, будьте уверены, ваш рацион питания богат жирами. Более того, он богат именно насыщенными жирами и беден жизненно важными ненасыщенными жирами, которые содержат незаменимые жирные кислоты. Очень редко люди, употребляющие на обед мясо с картошкой или выпечку, дополняют эти блюда свежей капустой или морковью, и таким образом количество потребляемых углеводов за приём пищи оказывается меньше количества жиров. Такой рацион питания очень распространён в странах Западной Европы. А в результате растёт количество сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, обычно связываемых с недостатком в пище незаменимых жирных кислот. На мой взгляд, связь не только возможная, но и очевидная. К тому же, если вы проведёте анализ заболеваемости в других странах, где питание не так изобилует переработанными продуктами, то выясните, что количество так называемых «болезней вырождения» там намного меньше, а зачастую они практически отсутствуют.
Итак, каким образом увеличить употребление в пищу необходимых организму незаменимых жирных кислот и одновременно снизить потребление вредных для здоровья жиров? К настоящему времени, я уверена, вы уже знаете ответ: больше овощей, фруктов, недроблёного зерна, круп и семян!
В овощах, особенно в их зелёной части, содержится наибольшее количество незаменимых жирных кислот. К сожалению, при хранении они распадаются, поэтому предпочтительнее есть свежие овощи, лучше прямо «с грядки». Тепловая и другая кулинарная обработка также разрушает питательные вещества. Содержание витамина С, к примеру, в процессе приготовления пищи снижается на 50 процентов. Растительные масла практически не содержат холестерина.
Фрукты также содержат небольшое количество жиров, приблизительно равное их содержанию в незелёной части овощей.
Незаменимые жирные кислоты также содержатся в бобовых, хотя количество их значительно варьируется в зависимости от вида растения. Особенно отличаются содержанием незаменимых жирных кислот чечевица, зелёный горох, фасоль маш, фасоль лима, нут и соевые бобы. Земляные орехи (арахис) также относятся к классу бобовых (очевидно, они больше бобы, чем орехи), но вопреки распространённому мнению, они очень бедны питательными веществами.
Джанет Томсон
«Как победить лишний вес»
Перевод М. Ростовцевой
2011-8-12 10:36