Простить и забыть

Простить и забыть

Прощение — это отнюдь не оправдание чьего-то поведения. Скорее это готовность с состраданием взглянуть на происшедшее. Если прощаете, значит, надеетесь справиться со своими отрицательными эмоциями, забыть обиду и жить дальше в спокойствии. Ваш обидчик скорее всего оскорбил вас из-за собственной слабости и своих недостатков. Вы не заслужили оскорбления и должны найти в себе силы высвободиться из цепей обиды, опутывающих вас, распрощавшись с ними раз и навсегда.

Долгие годы у меня с матерью были весьма конфликтные отношения. Я не раз пыталась изменить их, наладить, но все попытки заканчивались, как правило, безрезультатно. Уже будучи в годах, имея взрослых детей, я побывала как-то на одном семинаре, где учили... прощать. И я почувствовала, что не могу больше держать на свою мать зла.

На другой день я поехала к моей восьмидесяти восьмилетней матери в дом для престарелых. «Мама, нам нужно поговорить», — сказала я. Она слушала меня совершенно безучастно, полулежа в инвалидной коляске. Запинаясь, я призналась, что тоже небезгрешна: «Я знаю, что тебе было со мной нелегко». Я попросила у старой женщины прощения за душевную боль, какую причинила ей. Сказала, что она всегда была хорошей матерью и мое детство протекало вполне благополучно. Ее глаза были закрыты — я не была уверена, слышит ли она меня. Я продолжала говорить, перечисляя все хорошее, что она для меня сделала (вкусно кормила, разрешила поступить в колледж и т. д.). Под конец я сказала: «Я люблю тебя», и в этом моем признании не прозвучало ни тени фальши. Я умолкла, не находя больше слов. Она тоже молчала. Наконец я спросила ее, не хочет ли она мне что-нибудь сказать. После долгой паузы она произнесла: «Прости меня».

Это были последние слова, которые я услышала от нее. Через три дня она умерла. Возможно, она только и ждала этого последнего взаимного прощения.

Прощение — это поступок, а не какой-то длительный процесс. Прощая, мы сбрасываем старые покровы гусеницы и исцеляемся, расставаясь с неприятными воспоминаниями. Избавляясь от тяжкой ноши, мы облегчаем продвижение вперед и ускоряем процесс преображения.

Упражнения:

• На листе бумаги, в верхней его части, напишите имя обидевшего вас человека. Затем перечислите по пунктам, в чем именно состоит его вина. Не торопитесь, когда станете это делать.

• Разорвите лист бумаги на части или сожгите его.

• Спросите себя, готовы ли вы снять подобный груз со своих плеч? Не устали ли носить его? Не хочется ли забыть свою обиду? Не хочется ли простить этого человека?

Если сами чувствуете за собой какую-то вину, то должны ее загладить, искупив свои грехи. Вот несколько советов, как можно сделать такое:

• Составьте список людей, кого вы могли оскорбить или обидеть. Выясните, действительно ли ваши слова или поступки их задели. Возможно, вы излишне драматизируете ситуацию. Или, наоборот, преуменьшаете тяжесть своего проступка. Попросите прощения.

• Простите себя и постарайтесь забыть о происшедшем. Иногда просто невозможно что-либо поправить или же вовсе не требуется этого делать.

• Не возлагайте на себя вину за проступки, не совершить которые были не властны. Наверное, вы сделали все, что было в ваших силах, учитывая информацию, которой владели тогда.

Извлекайте уроки из собственных ошибок. Обдумайте, как в дальнейшем поведете себя в сходной ситуации.

Луиз Харт
«Из гусеницы в бабочку»
Перевод С. Рысева

WWWoman.ru »

Темы: #простить #забыть

2011-8-12 10:29

Источник: WWWoman.ru