Италия
В Италии основным производителем бренди является фирма Bouton (Боутон). Среди ее продукции можно выделить:
Bouton Vecchia Romagna (Боутон векия Романья);
Etichetta Nera (Этикетта нера);
Etichetta Ого (Этикетта оро).
Другая итальянская фирма Stock (Сток) предлагает:
Stock Ardente (Сток Арденте);
Reserva speciale (Резерве спечиале);
«84» Died Anni Marchio d'Oro («84» Диечи анни Маркио доро)
Испания
Испанцы являются большими любителями и ценителями крепких спиртных напитков из вина. Самые известные из них - это продукты перегонки хереса.
Вот некоторые марки испанского бренди: Bobadillo (Бобадилло)
103;
Extra etiqueta Negra (Экстра етикуэта негра);
Reserva grand capitan (Резерва гранд капитан)
Cardenal Mendoza (Карденал Мендоза)
Solera Gran Reserva (Солера гран резерва)
Pedro Domecq (Педро Домек)
Carlos I (Карлос I);
Gran Reserva (Гран резерва);
Carlos III (Карлос III);
Solera reservada (Солера резервада);
Fundador (Фундадор) - самый известный;
Marques de Domecq (Маркез де домек) Osborne (Осборн)
Veterano (Ветеране);
Conde de Osborne (Конде де Осборн)
Португалия
По-португальски «крепкое спиртное» - aguardente (агуарденте). Бренди выдерживается в бочках из-под порто, так как все основные производители порто обязательно делают бренди. Среди них можно выделить такие марки, как: Ribero (Риберо) и Ferreira (Феррейра).
Греция
Metaxa (Метакса) - одна из самых известных марок греческого бренди.
Была основана Спирозом Метаксой в городе Кифизия в 1888 году. Производится путем перегонки красного и белого вина. В период старения это бренди приобретает множество различных ароматов. В продаже можно найти большое количество различных видов Метаксы, отличающихся не только сроком выдержки, но и своими вкусовыми качествами:
Metaxa ***
Metaxa *****
Golden Amphora (Голден амфора) *******
Grand Olympian Reserve (Гранд Олимпиан Резерв)
Centenary (Сентенари)
Страны СНГ
Крепкие спиртные напитки из винограда, производимые в странах СНГ, продаются под названием «коньяк». То, что слово «коньяк» написано по-русски, ставит их вне регламентации производства и продажи коньяков.
Они все же должны быть отнесены к бренди, производимым путем перегонки молдавских, армянских, грузинских и азербайджанских вин. В зависимости от предположительных сроков выдержки «коньяки» в странах СНГ бывают следующих видов:
*** - от 2 до 3 лет выдержки, крепость 40%
**** - от 3 до 4 лет выдержки, крепость 41%
***** - от 4 до 5 лет выдержки, крепость 42%
KB («коньяк» выдержанный) - от 6 до 7 лет выдержки, крепость 42%
КВВК («коньяк» выдержанный высшего качества) - от 8 до 10 лет выдержки, крепость 45%
КС («коньяк» старый) с выдержкой более 10 лет.
Употребление
Бренди можно пить в чистом виде на дижестив, в этом случае его подают в коньячном бокале. Оно пьется с содовой или со льдом и входит в состав множества коктейлей.
Федор Евсевский
«Библия бармена»
2011-8-12 11:01