Уход за кожей: виды эпиляции

Уход за кожей: виды эпиляции

Методы эпиляции основаны на применении игл, соединенных проводами с источником электрического тока. Игла, введенная в ткани кожи, подает ток на стержень волоса — в результате этого «удара» фолликул гибнет. Новейшие способы используют химические вещества, лазер, свет и звук. Вернее, ультразвук.

Химическая эпиляция с помощью активных веществ — энзимов — создана для тех, кто не хочет делать эпиляцию с помощью игл. Действительно, иглы противопоказаны людям с определенным типом кожи — очень светлым, чувствительным, склонным к появлению рубцов. Хотя именно иглами проводятся многие варианты эпиляции. Вот самые распространенные способы избавления от нежелательных волос.

Термолиз — при нем через иглу, введенную в кожу, подается переменный ток, нагревая и разрушая фолликул. Процедура очень болезненная, требующая местного обезболивания, довольно рискованная, есть вероятность появления побочных эффектов: локального перегрева кожи, возникновения рубцов, воспалений или фолликулитов.

Электролиз — более безболезненный и безопасный метод, основанный на электрохимическом воздействии гальванического тока. Когда под действием тока в тканях образуются «продукты» электролиза, они вступают в реакцию, «сжигая» фолликул. Но скорость процесса тоже невысока — несколько секунд тратится на каждый волос, как и при термолизе.

Блэнд-метод — объединяет оба предыдущих метода. За счет попеременного воздействия на фолликул в 2 этапа корень волоса обрабатывается температурой и электрохимическими методами — возможности его разрушения удваиваются. К сожалению, опасность побочных явлений тоже повышается.

Флэш-метод — название происходит от слова «вспышка», а сам способ, в сущности, тоже термолиз, но с применением тока очень высокой частоты, поэтому и продолжительность обработки уменьшается (от 0,01 до 0,09 секунды на один волос) и болезненность снижается.

Секвеншиал блэнд — усовершенствованный блэнд-метод, гораздо менее болезненный.

Секвеншиал-флэш — усовершенствованный флэш-метод, более маневренный и удобный в обращении.

Пинцетная эпиляция — когда игла заменена пинцетом. Волосок зажимается пинцетом-электродом, ток от него проходит по стержню волоса внутрь фолликула и разрушает его. Метод нельзя проводить на больших «телесных пространствах», поскольку на каждый волос уходит по 1,5-2 минуты.

Лазерная эпиляция — лазером можно воздействовать сразу на несколько фолликулов, не вводя игл в кожу и не повреждая ее поверхность: направленный световой луч создает местный нагрев, температура «сворачивает» сам фолликул, затем высушивает и обжигает окружающие фолликул ткани кожи. При использовании лазера придется пройти 10-15 сеансов с перерывом в 1 месяц. Осложнения бывают: нарушение пигментации, шелушение, зуд, отек, волдыри, послеожоговые рубцы.

Ультразвуковая эпиляция — тоже проходит в несколько этапов. Вначале проводится восковая депиляция, потом очищенная поверхность кожи обрабатывается специальными составами. Эти вещества затем «доставляются» в глубокие слои кожи с помощью ультразвука. Здесь они замедляют рост волоса и даже частично разрушают фолликул.

Энзимная эпиляция — активные вещества, содержащие энзимы, постепенно разрушают структуру фолликула — но именно постепенно. Поэтому требуется определенный курс, после которого эффект становится устойчивым. Иногда процедуру усиливают специальные термобандажи, которые, как инфракрасная грелка, нагревают обработанную поверхность кожи — тепло увеличивает действие энзимов. После процедуры необходимо удалить волосы с помощью эпиляции воском. Это — единственный момент, который может доставить дискомфорт. Метод, связанный с энзимами, наименее агрессивен.

Фотоэпиляция — способ, при котором специальная лампа немонохроматического света освещает на коже прямоугольник до 4,5 см2 площадью. Под действием светового перегрева фолликулы гибнут. Но это новейший, еще не окончательно проверенный метод.

Инэса Ципоркина
«Идеальная внешность»

WWWoman.ru »

Темы: #кожи #фолликул #эпиляция #волоса #волос #тока #эпиляции #помощью

2011-8-12 10:29

Источник: WWWoman.ru