Чайные хитрости

Чайные хитрости

Недаром еще в древней восточной рукописи о чае написано: "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело... Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нашу жизнь".

И если раньше на Руси чай из-за его высокой стоимости пили только по великим праздникам, то сегодня мы "гоняем чаи" по десять раз на дню. Сегодня чай - один из самых популярных напитков не только в нашей стране. В мире насчитывается около полутора миллиардов поклонников чая.

А теперь от теории давайте перейдем к разговору о практике чаепития. И начать нужно с воды. Именно от нее напрямую зависит вкус и аромат напитка. Идеальная для чая вода - родниковая, ключевая или вода из незагрязненных речек с каменисто-песчаным дном. Но так как большинство из нас набирает воду для чайника прямо из-под крана, то для того, чтобы улучшить качество обычной водопроводной воды, необходимо сделать вот что. Оставьте воду в открытой посуде на сутки, чтобы запах хлора из нее успел улетучиться. Не забудьте заранее бросить в воду для ее смягчения щепотку сахара, питьевой соды и соли. Чай из такой воды будет ароматнее.

А вот несколько способов заварки чая. В чайник заливают кипяченую воду и сразу кладут 2 чайные ложки сахарного песку, перемешивают и вновь ставят на огонь. Когда вода закипает, засыпают в чайник столько ложек сухого чая, сколько гостей присутствует за столом. Затем не меньше 5 минут напиток настаивают, чтобы чай успел "созреть".

Впрок можно приготовить и зеленый чай. В чайник насыпают заварку, заливают ее на две трети кипятком и тщательно перемешивают 6-7 минут. Затем добавляют кипяченую воду комнатной температуры.

Японцы вообще заливают сухой чай не кипятком, а горячей водой с температурой не выше 60 градучов. Говорят, такой способ гарантирует максимум аромата. Ведь при заваривании чая кипятком часть летучих ароматических веществ уносится с паром.

Быстро восстанавливает силы чай с лимоном. Такой чай лучше всего утоляет жажду. Кроме того, витамин "Р" (а чай в растительном мире не имеет себе равных по содержанию этого ценнейшего витамина) наиболее полно проявляет свою активность только в присутствии витамина "С". Аскорбиновая кислота усиливает биологическое действие витамина "Р", а тот, в свою очередь, помогает аскорбинке лучше усваиваться и накапливаться в организме. К тому же, чай обладает свойством снижать температуру тела на 1-2 градуса за счет того, что он вызывает усиленное потоотделение. Поэтому в жару лучше утолять жажду небольшими глоточками чая, чем "Фантой" или "Спрайтом".

Снизить количество кофеина (внимание, гипертоники!) можно, промыв сухой чай в теплой воде. Действие кофеина также уменьшится, если вы добавите в чай молоко.

В отличие от черного, зеленый чай обладает более выраженным антимикробным действием, что позволяет рекомендовать его больным дизентерией.

Словом, чай - это сокровищница биологически активных веществ, активизирующих деятельность центральной нервной системы. Причем кофеин чая действует значительно мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе. Кроме упоминавшегося витамина "Р", в чае есть витамины "В1" и "В2", каротин (провитамин "А") и "РР". В чае обнаружено около 20 аминокислот, углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирные масла, а также магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь и даже золото.

Знайте, очень крепкий чай, заваренный в кипящем молоке, его еще называют, "чаем караванщиков", хорошо "отбивает" аппетит. Выпивая по утрам такой напиток, долго не захочешь есть. Но это не самый лучший способ похудеть. При таком способе организм лишается необходимых питательных веществ, которые всегда требуются организму, независимо от того, сидишь ты на диете или нет.

В очень крепком чае - больше чайной ложки на стакан, резко увеличиваются концентрации кофеина, теофилина и других алколоидов. Наряду со снижением аппетита это оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему, вызывает ее перевозбуждение. Стоит ли сбрасывать лишние килограммы такой ценой? Лучший вариант - это есть часто и понемногу. И пить в меру крепкий чай - самый прекрасный напиток на земле!

WWWoman.ru »

Темы: #чай #чая #воду #витамина #напиток #чае #кофеина #веществ

2011-8-12 10:12

Источник: WWWoman.ru