Гиперпролактинения

Гиперпролактинения

Гиперпролактинения - увеличение уровня пролактина в крови.

В последнее время врачи особое внимание уделяют синдромам и заболеваниям, вызванным нарушениями выработки пролактина (ПРЛ). Пролактин - это гормон, который выделили еще в 1970 году. Именно в это время было установлено, что слишком интенсивная секреция этого вида гормона вызывает нарушения генеративной и менструальной функций, а не регулирует лактацию, как полагали ранее. Еще одной из основных причин, вызывающих вторичную аменорию, можно назвать гиперпролактинемию. Как показывают исследования, именно она становится причиной бесплодия в 24-26% случаев.

Симптомы гиперпролактинении

Основным проявлением гиперпролактинении можно назвать нарушения менструального цикла по типу вторичной аменореи или олигоменореи. В некоторых ситуациях нарушений менструального цикла не наблюдается. Гиперпролактинемия отличается транзиторным характером. У 70% женщин нарушения менструального цикла провоцируют травмы, стрессы, длительные приемы нейролептиков, оперативные вмешательства. Около трети женщин жалуется на нарушения менструального цикла и гиперпролактинемии в периоде менархе, что, как правило, провоцирует аменорея или олигоменорея.

Заболеванием под названием лакторея (галакторея) страдают не только во время гиперпролактинемии. Как правило, оно зависит от уровня пролактина, его можно распознать по наличию единичных капель или струйного выделения молозива. Проявления лактореи возможны как в период ановуляций, так и при овуляторном менструальном цикле. Что в свою очередь связано с уровнем чувствительности рецепторов пролактина к его нормальному уровню. От галактории страдают большинство женщин, имеющих признаки аменореи и половина женщин больных олигоменореей. Подтвержденная гиперпролактинемия и регулярные ритмы менструаций лактореи наблюдаются у 15-20% пациенток.

Причины появления гиперпролактинении

Известно, что развитие патологической гиперпролактинемии происходит на фоне функциональных или анатомических нарушений, которые имеют прямое отношение к гипоталамо-гипофизарному комплексу.

Анатомическими причинами являются наличие:

- опухолей гипофиза (гранулемов, глиомы, криниофарингиомы)

- гормонально-активных опухолей (смешанных аденом гипофиза, пролактином)

- повреждений в месте ножек гипофиза, вызванных травмами и хирургическими вмешательствами, воздействием радиации, черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести.

Функциональными причинами называют наличие:

- стрессов

- эндокринных заболеваний: болезнь Кушинга, гипотиреоз, акромегалия, синдром Нельсона

- нейроинфекций (энцефалита, менингита)

Более редкими причинами являются:

- почечная недостаточность
- эктопическая продукция пролактина при гипернефроме и бронхогенной карциноме
- наличие травм и операций на грудной клетке

Основными ятрогенными причинами являются:

- употребление эстрогенов, оральных контрацептивов, с высоким содержанием эстрогенов

- употребление препаратов, которые влияют на обмен дофамина и его секрецию, включая галоперидол, финотиазины, домпериодон, метоклопрамид, сульпирид, пимозид

- употребление препаратов, которые истощают запасы дофамина, к которым относят опиоиды, ингибиторымоноаминоксидаз, резерпин

- употребление стимуляторов серотонинергической системы, а именно амфетаминов и галлюциногенов.

Особенности лечения гиперпролактинении

Тот или иной вид лечения необходимо проводить с учетом форм заболевания гиперпролактиненией. Прежде всего, нужно позаботиться об исключении возможности развития первичного гипотиреоза, лечить который нужно под тщательным наблюдением врача-эндокринолога. Уже на протяжении сорока лет в процессе лечения данной болезни применяют антагонисты дофамины, которые с каждым годом совершенствуются.

Причиной этого является тот факт, что пациентки, как правило, плохо переносят данные препараты, у них падает артериальное давление, наблюдается тошнота и общая слабость. Самым популярным препаратом сегодня является парлодел. Для лечения функциональной гиперпролактинемии нужно употреблять четвертую часть таблетки, постепенно увеличивая дозу до того момента, пока она не составит 3-4 таблеток ежедневно. Употреблять данный препарат нужно только при наличии строгого контроля над уровнем пролактина в крови. Более того, особое внимание при приеме данного препарата нужно уделять уровню базальной температуры. Далее дозу препарата постепенно уменьшают. Также возможно назначение клофимена. Если в процессе восстановления своего менструального цикла женщина не беременна, то это должно исключить наличие всех факторов бесплодия при лапароскопии и ГСГ.

К основным побочным эффектам данного вида терапии, как правило, относят головокружение, общую слабость, запоры, обмороки, тошноту, заложенность носа. Очень эффективным препаратом является норпролак, который употребляют ежедневно, и достинекс, который оказывает эффективное пролонгированное действие.

Источник: http://www.drmed.ru

WWWoman.ru »

Темы: #женщин #наличие

2012-11-12 23:55

Источник: WWWoman.ru