Интересные факты о нашем питании, ч. 2

Интересные факты о нашем питании, ч. 2

"И это, - замечает д-р Уортингтон-Роберте, - не обязательно плохо". В замороженном виде могут сохраняться хорошие, питательные блюда.

"Пищевая промышленность чутко среагировала на запросы людей, которые заинтересованы в полноценных продуктах и возможности быстрого приготовления пищи", - говорит она.

Среди всех этих жирных гамбургеров в вашем местном ресторанчике наверняка найдется и другое - нежирные блюда, салаты, даже морковные палочки. Выработайте привычку в супермаркете читать надписи на продуктах. Ищите нежирные, хорошо сбалансированные по составу питательных веществ продукты. Запоминайте различные названия жиров и сахара на упаковках. "Наблюдения показывают, - отмечает Хаднелл, что мы, стараясь уменьшить потребление жиров, обрезаем жир с кусков говядины, но тут же заменяем его, не отказываясь от сыра, десертов или блюд из смешанных круп, которые могут быть столь же богаты жирами".

Занятая вы женщина или не очень, один из лучших подарков, которые вы можете сделать себе в том, что касается вашего питания, - это уменьшить содержание жиров в пище, что легче всего сделать, если вы человек занятый. "Большинству женщин это принесет заметную пользу, - утверждает д-р Уортингтон-Робертс. - Это поможет с калориями. Это поможет с холестерином крови. По всей вероятности, уменьшится опасность заболеть раком молочной железы. Легче станет контролировать вес тела".

"Поэтому, если у вас нет времени каждый вечер готовить еду из необработанных продуктов, не проходите мимо секции супермаркета, где продаются фрукты и овощи, - рекомендует д-р УортингтонРобертс. - Фрукты и овощи в качестве бедной жирами пищи обязательно должны быть на вашем столе, и не все они требуют время для обработки. Вы можете потушить овощи в микроволновой печи, а чтобы положить на блюдо фрукты, предназначенные на десерт, времени вообще не требуется. Кроме того, фрукты и овощи сейчас привлекают повышенный интерес, потому что считается, что они предохраняют от рака, - говорит д-р Уортингтон-Робертс. - Плюс ко всему они малокалорийны".

ЧЕРЕСЧУР УСЕРДНЫЕ ПРИВЕРЖЕНЦЫ ДИЕТЫ

Во время опроса, проведенного одним из национальных журналов на тему секса в 1991 году, выяснилось, что, по крайней мере, часть заботящихся о здоровье респондентов не считают измену своему партнеру таким большим грехом, как измену своей диете. Изза того что предметом особой озабоченности стал вес, новая мораль фокусируется на нашем отношении к еде, а не друг к друг.

Исследования обнаруживают две распространенные тенденции: большинство женщин соблюдают (или соблюдали) диету, многие из них выбирают диету, руководствуясь желанием похудеть, а не укрепить здоровье. Иногда диета оказывается достаточно хорошей: исключается жирная говядина, женщина ест много салатов, не забывает о грубоволокнистой пище. Но очень часто, когда к диете прибегают, чтобы снизить вес, она бывает неразумной.

Д-р Хаднелл отмечает, что многие женщины пользуются, говоря о еде, словами "хорошая" и "плохая", то есть пища превращается в моральные категории. "Под "хорошей" подразумевается низкокалорийная, под "плохой" - высококалорийная пища, и это ведет к пренебрежению многими видами пищи и пищевым фобиям, а в конечном итоге - к разбалансированию рациона", - заключает она.

К примеру, многие женщины ограничивают потребление хлеба. Несмотря на то что в восприятии большого числа людей хлеб перестал быть пищей, приводящей к накоплению жиров, среди тех, кто одержим диетой, это ложное представление продолжает сохраняться. Мы видим громадное число женщин, упорствующих в том, что нельзя есть более четырех кусков хлеба в день, в то время как сейчас рекомендуется съедать 6 кусков.

Продукты, которые выпадают из рациона на том основании, что они "плохие", приобретают ауру "запретного плода". "Если вы попытаетесь запретить себе есть их, - указывает Хаднелл, - может получиться так, что в конце концов вы начнете неумеренно поедать их. То, что запрещается, приобретает особую привлекательность. Такое соблюдение диеты способствует увеличению веса. Мы можем наблюдать это на каждом шагу".

Неразумно также оказываться от молока, одного из самых богатых кальцием продуктов, по той причине, что оно содержит относительно много калорий. Многие женщины перестают пить даже обезжиренное молоко. Но это не означает, что игнорируется потребность в кальции. "С 1980 года потребление сыра превысило потребление молока, поэтому не кальций стал проблемой, а жиры, - отмечает Хаднелл. - Даже в нежирном сыре жиров содержится гораздо больше, чем в обезжиренном молоке. Многим женщинам следует есть поменьше сыра".

Если соблюдающая диету женщина отказывается от мяса и молока, ей может не хватать рибофлавина, одного из витаминов группы В, способствующих высвобождению энергии. Недостаток рибофлавина встречается редко, но исследования показывают, что у женщин, ведущих очень активный образ жизни, потребность в рибофлавине повышается. "С ним могут возникнуть проблемы, если женщина, соблюдающая диету, получает большую нагрузку во время физических занятий", - предполагает Хаднелл.

Дениз Фоули, Эйлин Нечас
“Энциклопедия женского здоровья”

WWWoman.ru »

Темы: #д-р #хаднелл #жиров #потребление #женщина #женщин #время #фрукты

2011-8-12 11:04

Источник: WWWoman.ru