Натуральные антибиотики: тимьян (чабрец)

Натуральные антибиотики: тимьян (чабрец)

Полукустарник достигает в высоту от 10 до 40 см. Стебли слегка покрыты волосками. Листочки мелкие (от 4 до 10 мм), эллиптической формы, с нижней стороны отливают серым цветом, покрыты тончайшими волосками, верхняя сторона — гладкая. Края листочков слегка закручены. В диком виде встречается только горный тимьян, который растет к северу от Альп. Он имеет более низкую концентрацию действующих веществ, чем садовый. В жаркие дни растение источает приятный аромат. В средиземноморской кухне тимьян является одной из наиболее популярных приправ.

Показания к применению

Эфирное масло тимьяна приносит значительное облегчение при бронхите, коклюше и астматических проявлениях, оказывая благотворное воздействие на легкие и бронхи.

Оно снимает спазм бронхов, разжижает мокроту и способствует откашливанию. В народной медицине чай из тимьяна применяется, прежде всего, при спазмах дыхательных путей. Тимьян также входит в состав многих чаев для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, он помогает при метеоризме и способствует лучшему перевариванию пищи. Именно по этой причине чабрец используют в качестве приправы для жирной и тяжело перевариваемой пищи.

Этому растению приписываются даже болеутоляющие свойства, поэтому его используют в компрессах и болеутоляющих мазях для лечения ран и внешних повреждений. В средневековых книгах о лекарственных растениях тимьян рекомендовался для стимуляции менструаций, при всех видах паразитов, головной боли, ревматических болях, воспалениях горла и глотки. Применение тимьяна в данных областях доказало свою эффективность в течение столетий, а обоснованность многих назначений была научно подтверждена в наши дни.

Состав тимьяна

Тимьян содержит эфирное масло с долей тимола до 50 %, карвакрол, борнеол, туянол, линалол, гераниол, цимол и пинен, дубильные вещества, горечи, флавоноиды и смолы. Предмет нашего рассмотрения — эфирное масло тимьяна, обладающее сильными антибиотическими свойствами. Бактерицидные свойства тимола (главной составляющей масла) в 25 раз сильнее фенола — химического вещества, применявшегося для дезинфекции.

Главные действующие вещества тимьяна, а именно тимол и карвакрол, с точки зрения химии относятся к группе фенолов. Однако чистый фенол в растительном мире не встречается, его получают из минерального масла. Фенолы тимьяна принадлежат к подгруппе монотерпеновых фенолов. Эти природные соединения обладают значительно более сильным антисептическим действием, чем фенол, изготовленный искусственным путем, и практически не ядовиты. Синтетический фенол вызывает раковые заболевания!

Пример тимьяна еще раз доказывает нам, что, с одной стороны, творения природы устроены в высшей степени сложно, но с другой — максимально практично и логично. Существует по меньшей мере семь разных видов эфирного масла тимьяна с различным химическим составом. Наряду с вышеописанным маслом, содержащим тимол для арома- и фитотерапии, большое значение имеют масла с высоким содержанием линалола, гераниола и туянола. Все названные вещества относятся к группе монотерпеновых спиртов. Они действуют мягко, не раздражая кожу, и хорошо подходят для ежедневной гигиены и ухода за телом. Масла тимьяна с большой долей тимола могут оказывать сильное раздражающее воздействие на кожу, поэтому они хуже переносятся чувствительными людьми.

Монотерпеновые спирты имеют приятный запах, обладают противомикробными свойствами, стимулируют нервную систему. Высокую долю линалола содержат также кориандр, мускатный шалфей и нероли. Другие растения, имеющие высокое содержание природного фенола, — душица и горный чабер. Оба обладают сильными антибиотическими свойствами.

Петра Ньюмейер
«Натуральные антибиотики»

WWWoman.ru »

Темы: #тимьяна #тимьян #масла #вещества #свойствами #тимола #обладают #фенол

2011-8-12 11:05

Источник: WWWoman.ru