Библия бармена: употребление виски

Библия бармена: употребление виски

Высококачественное виски сервируется по-шотландски: бокал с виски подается одновременно с бокалом или кувшином воды, ведь правило гласит, что никому не следует доверять смешивание.

Менее престижные виды виски можно пить с газированной водой или со льдом, в коктейлях и даже с лимонадами, если речь идет о blend среднего качества.

Между прочим, виски может прекрасно сочетаться с едой. Оно великолепно подходит к устрицам, дичи, копченой рыбе и тяжелым блюдам с соусами. В этом случае необходимо его сильно разбавлять водой (от 1/3 до 1/2 бокала - виски, остальное - вода) и пить небольшими глотками.

Как отличить виски хорошего качества

Налейте несколько капель виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нюансы, а затем вылейте содержимое бокала и подождите пока он высохнет. Если запах, остается неизменным, то это виски высокого качества, поскольку оно обладает богатым и стойким спектром ароматов. Виски следует пить при температуре от 18 до 20°С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слитком сильным.

Как хранить и подавать виски

Бутылки с виски следует хранить в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой.

Сегодня виски пьют чаще всего из бокалов типа tumbler, в Шотландии в пабах его подают в небольших бокалах цилиндрической формы с толстым дном, называемых «dram» (дрэм). Тем не менее для профессиональной дегустации рекомендуется использовать бокал copita, о котором уже говорилось ранее.

Старое виски, из-за длительной выдержки в дубовых бочках переносящее окислительное действие воздуха, можно перед подачей переливать в графин.

Важная роль воды

Секрет вкуса настоящего виски бесспорно кроется в воде, которая используется для его получения. Это доказывает опыт японцев, применивших шотландские ингредиенты для производства виски и такие же строительные материалы для возведения винокуренных заводов, надеясь получить виски высокого качества. Однако из-за использования другой воды желаемый результат достигнут не был.

Вы можете провести следующий эксперимент: возьмите два разных бокала, налейте в них виски и разбавьте разной водой - минеральной и слабоминеральной. Вкус виски будет различным до такой степени, что может очень понравиться в одном бокале и совсем не понравиться в другом. Для того чтобы почувствовать все нюансы вкуса виски, лучше использовать минеральную воду (с минерализацией до 500 мг сухого остатка на литр).

Федор Евсевский
«Библия бармена»

WWWoman.ru »

Темы: #виски #качества #воды #водой #следует #бокал #бокала #пить

2011-8-12 10:56

Источник: WWWoman.ru