Шоколадными конфетами, глазированными орехами и фруктовой пастилой угощают одновременно с кофе, которым гостей обносят дважды. Во время второй подачи кофе должен быть таким же горячим, как и в первый раз.
Если вам достаточно половинки куска сахара, не кладите вторую половинку в сахарницу, оставьте ее на блюдце.
Когда вы пьете кофе, держите блюдце в левой руке, а чашку — в правой. Поставив чашку с блюдцем на стол, оставьте ложку не в чашке, а на блюдце.
После кофе подают сладкие ликеры (черносмородиновый или красносмородиновый, ежевичный, вишневый), фруктовые водки (грушевую, сливовую, из мирабели) и коньяки.
Не все ваши гости пьют кофе. Поэтому надо предусмотреть травяные чаи и отвары. Например, смесь «Ангельская ночь» оказывает магическое действие — вы сами убедитесь, что она понравится всем. В ее состав в равных частях входят:
• зеленый анис,
• дудник,
• мелисса,
• фенхель.
Отвар должен хорошо настояться.
Умение курить сигару
Некоторые мужчины уверены в том, что после кофе нет ничего лучше сигары. Насколько мне малоприятен друг, который курит у меня в гостиной трубку, настолько же радует меня курильщик сигары. Аромат хорошей гаванской сигары, как и хорошее вино, в некотором роде опьяняет.
Как говорят, хорошее воспитание состоит в том, чтобы не запасаться любимой сигарой, отправляясь в гости, где вам ее предложат закурить. Но я ничуть не бываю шокирована, когда кто-то из моих гостей отказывается от предложенных ему сигар и остается верен своей любимой марке (старая поговорка гласит: «Тот, кто верен своей сигаре, верен в любви»). Считается хорошим тоном, когда мужчина спрашивает у присутствующих дам позволения закурить сигару (разрешение они должны ему дать), но он обязан отойти от них в сторону, чтобы им не мешал дым.
Как же курить сигару?
Мой друг г-н Давидофф считает, что, во-первых, ни в коем случае с сигары не надо снимать бумажное кольцо. Ее либо обрезают специальной машинкой, либо незаметно откусывают кончик. Прикуривают сигару от спички, а не от зажигалки, или если это сигара высокого качества, обернутая в одревесневевший лист, то от этого листа, который скручивают, прежде чем зажечь.
Раньше некоторые услужливые дамы готовили господам сигары, аккуратно держа их над пламенем. Ныне профессионалы сигарного дела, хотя и жалеют, что дамы больше этим не занимаются, в целом подобную практику не одобряют.
Хорошая сигара курится до конца (а не до половины), при этом не должна гаснуть. Если же это произошло, сигару не зажигают снова, а кладут в пепельницу.
Лучше вовсе не подавать сигары, чем предлагать сигары посредственного качества.
Надин де Ротшильд
«Искусство нравиться и добиваться успеха»
Перевод Светланы Ломидзе
2011-8-12 10:23