Методы лечения гемангиомы. Часть 1

Методы лечения гемангиомы. Часть 1

Понятие о гемангиоме

В наши дни молодые мамы и папы довольно часто встречаются с термином «гемангиома у ребенка». Давайте постараемся разобраться в том, что представляет из себя это заболевание, и чем чревато его развитие для здоровья ребенка.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, образованная сосудистой тканью, которая формируется еще в эмбриональном периоде и возникает из-за неправильного строения кровеносных сосудов.

Для гемангиом детского возраста характерно:

  • Гемангиома либо является врожденной, либо проявляются на второй-третьей неделе после рождения и формируются в течение года.
  • Гемангиома образована сосудами, она может внезапно начать быстро расти. В некоторых случаях бывает необъяснимое самопроизвольное рассасывание гемангиомы.

Существует классификация гемангиом в зависимости от места их локализации:

1. кавернозные гемангиомы.

2. плоские гемангиомы;

3. бугристо-узловатые гемангиомы;

4. бугристо-уплощенные гемангиомы;

Кроме того, у ребенка может быть и смешанная форма гемангиомы. Гемангиомы различаются цветом. Окраска в каждом конкретном случае будет зависеть от калибра вовлеченных в патологический процесс кровеносных сосудов и от того, как глубоко эта сосудистая аномалия залегает в толще кожи. У некоторых детей гемангиомы розовые, у других – покраснее, может быть вишневый или бордовый оттенок образования.

Возможно ли самоисцеление?

Описано довольно большое количество случаев, когда гемангиомы у детей самостоятельно подвергались обратному развитию. Существует несколько этапов в жизни ребенка, когда сосудистое образование может исчезнуть само. Это первый год жизни, 1-5 лет (раннее обратное развитие), этап до окончания пубертатного периода (позднее обратное развитие).

Внешне начало процесса обратного развития опухоли выглядит как формирование в середине гемангиомы белых участков эпидермиса. На последующих этапах выздоровления белая зона постепенно распространяется в направлении краев гемангиомы.

Участки беловатой ткани могут формироваться сразу вблизи краев гемангиомы, иногда их локализация бессистемна. Это неважно, островки становятся все больше, ближе друг к другу и соединяются. Этот этап может растягиваться на долгие годы.

Регресс гемангиомы в 30-ти процентах случаев не достигает окончательной стадии, поэтому приходится вмешиваться врачам. Самостоятельное исчезновение опухоли не дает уверенности в том, что никаких следов на месте опухоли не останется.

Возможно несколько вариантов обратного развития гемангиомы:

  • гемангиома приобретает светлый оттенок (происходит депигментация);
  • гемангиома становится более плоской;
  • на месте гемангиомы формируется рубец.

Плоские гемангиомы имеют больший процент успешного обратного развития с удовлетворительными косметическими результатами. Следует помнить о том, что если до начала выздоровления на поверхности гемангиомы были язвочки, скорее всего на их месте будут формироваться рубцовая ткань.

Типичная локализация гемангиом

По статистике, наиболее часто развитие гемангиом происходит в области головы. Наиболее характерными местами локализации гемангиомы являются веки, вся кожа в области лба до границы с волосистой частью головы, в районе кончика носа или у его основания, область щек, причем возможно даже расположение опухоли на внутренней поверхности щеки, слизистая оболочка глаза. После локализации на лице по частоте расположения идет район гениталий.
Особенностью гемангиом в области половых органов является частое попадание на них мочи, фекальное загрязнение, часто испытываемое трение от одежды и пеленок. Все эти факторы нередко приводят к изъязвлению поверхности гемангиомы, возникновению кровотечения, инфицированию гемангиомы.
Не является редким расположение гемангиомы на коже верхней половины туловища, на верхних и нижних конечностях малыша. Иногда гемангиомы недоступны осмотру. Это происходит при расположении их в органах, костной ткани и других внутренних образованиях. Описаны также случаи образования большого количества гемангиом с различной локализацией.

Насколько необходимо лечение?

Доказано, что примерно в 1/10 всех случаев гемангиом возникают различные осложнения. Проявление того или иного осложнения является признаком необходимости начинать терапию.

К такого рода осложнениям относятся не только кровотечения и инфекционно-воспалительные процессы, но и создание опухолью помех для нормальной работы органа, развитие малокровия из-за постоянных кровотечений, очень выраженное увеличение гемангиомы с вовлечение близлежащей ткани.

Психологический настрой самого ребенка и его родителей также влияет на принятие решения относительно начала лечения гемангиомы. Не следует забывать о том, что регресс сосудистой опухоли может длиться годами.

Расположение гемангиомы на виду вызывает значительные неудобства у больного. Это может приводить к формированию замкнутого характера, тревожно-мнительной личности, ссорам внутри семьи.
Примером может стать наличие невуса (nevus flammeus). Это заболевание не осложняется, но доставляет огромное количество проблем и больному, и его родным. В переводе с немецкого, «невус» означает «пятно позора». К чему приводит наличие невуса на открытых частях тела?

  • Чувство вины у матери за уродство ребенка.
  • Боязнь травматизации и развития кровотечения, которое невозможно будет прекратить своими силами.
  • Конфликты со сверстниками. Уже в детском саду дети начинают задирать больного ребенка, отказываются играть с ним.
  • В ответ на социальное отрицание ребенок может озлобляться, впадать в депрессию. Могут появляться страхи, ухудшение внимания.

Нельзя принять за аксиому необходимость лечения гемангиомы с самого момента установки диагноза. Множество случаев самостоятельного обратного развития настраивают большинство врачей не спешить с началом активного лечения.

Источник: http://www.drmed.ru

WWWoman.ru »

Темы: #гемангиомы #гемангиом #ребенка #развития #опухоли #развитие #лечения

2011-10-26 08:52

Источник: WWWoman.ru