Народные средства от изжоги

Народные средства от изжоги

В связи с высокой заболеваемостью различной патологией желудка среди населения очень часто встречаются жалобы на ощущение жжения в эпигастральной области - изжогу. Чаще всего эти проявления возникают после приема пищи.

Появление изжоги может быть внезапным и однократным. Некоторых людей она неотступно преследует на протяжении очень длительного времени. Вне зависимости от периодичности появления, изжога доставляет изрядный дискомфорт, а для ее устранения необходимо принимать меры.

Этиологическими факторами появления изжоги могут быть переедание, большое количество жирного в рационе, наличие беременности, стрессы, патология различных отделов ЖКТ.

Самопомощь основывается на приеме препаратов природного происхождения, действие которых направлено на восстановление кислотно-основного равновесия среды желудка, повешение тонуса сфинктера входного отдела желудка, изменение стиля жизни в отношении приема пищи и периодов до и после еды.

Скорая помощь при изжоге

  • Возьмите горсть свежего гороха, положите в чашку. Влейте кипяток и настаивайте в течение 2-ух часов для того, чтобы горох немного разварился. При ощущении наступления приступа изжоги разжуйте две-три горошины. Слейте из чашки воду. Приготовленный таким образом горох поместите в холодильник.
  • Свежие овощные соки. От изжоги помогает сто миллилитров сырого картофельного сока, полученного из тертой картошки, выпиваемого трехкратно в течение дня перед приемами пищи. Если вы не склонны к метеоризму, можно выпивать по 50 миллилитров свежего капустного сока. Можно применять огуречный сок в объеме полстакана.

  • Яичная скорлупа. Магазинные яйца для начала нужно разбить, а скорлупу обеззаразить в духовке. Затем скорлупа превращается в порошок с помощью кофемолки, мясорубки или толкушки. Если для вас характерна повышенная кислотность желудочного сока, половинку чайной ложки запивают водой. При пониженной кислотности в стакан воды добавляется чайная ложка яблочного уксуса, чайная ложка меда (или сахара при непереносимости меда). Рекомендуется двукратный прием в течение дня перед едой или после нее.
  • Простая соль. При возникновении изжоги некоторые люди кладут в рот небольшую горсточку поваренной соли и рассасывают ее. Слюну глотают. Хлорид натрия стимулирует секрецию ферментов с кислой реакцией, которые обезвреживают желчь и убирают ощущение изжоги.
  • Зерна овса, кукурузы или семена подсолнечника. Возьмите зерно овса и разжевывайте его как можно дольше. Можно пожевать семечки подсолнечника вместе с шелухой. Можно жевать кукурузу, когда ее зерна уже дозрели до молочно-воскового цвета.
  • Гречневая крупа. Пожарьте гречу на сковороде до приобретения ей темно-коричневого оттенка, потолките ее и пропустите через сито. Полученный порошок принимайте 3-4 раза в течение дня по чуть-чуть, на краешке чайной ложки.
  • Иногда от изжоги помогают три больших глотка чистой воды. Температуру воды каждый выбирает для себя индивидуально.
  • Обратитесь к врачу, чтобы он посоветовал вам минеральную воду, которая вам подойдет. Чаще при изжоге показана минералка щелочного рН. Вода выпивается в теплом виде и без газа.

Источник: http://www.drmed.ru

WWWoman.ru »

Темы: #пищи #желудка #сока #воды

2011-10-26 22:20

Источник: WWWoman.ru