Натуральные антибиотики: масло чайного дерева, ч. 1

Натуральные антибиотики: масло чайного дерева, ч. 1

В Австралии — на родине этого растения — существует более 300 подвидов чайного дерева. Однако в медицинских целях и для получения эфирного масла используется только один вид с ботаническим названием Melaleuca alternifolia. Melaleuca alternifolia достигает в высоту до 7 метров и является самым низкорослым видом чайного дерева в Австралии. Она имеет мягкие светло-зеленые листья, которые по форме больше напоминают хвою, ветви похожи на розмариновые. Окраска цветков варьируется от кремового до желтого. Цветки немного похожи на бутылочный ерш. Ароматное светло-зеленое эфирное масло получают из веток и листьев. Так же, как и у эвкалипта, масло содержится в виде мельчайших капель в особых структурах коры и листьев. Своим названием дерево обязано стволу, который внизу черный (от греч. melus), а вверху белесый, напоминающий бумагу (от греч. leucon).

Чайное дерево не имеет ничего общего с чайным кустом, из листьев которого изготавливают черный и зеленый чай. Растение было названо чайным деревом английскими мореплавателями, плававшими под командованием капитана Джеймса Кука. Следуя известной английской любви к чаю, моряки готовили из листьев дерева ароматный освежающий чай. Ботаник сэр Джозеф Бэнкс привез листья чайного дерева в Англию еще в 1770 году. Однако прошло много времени, прежде чем западные ученые обнаружили разнообразные лечебные действия этого растения. Как гласят легенды, моряки варили из листьев чайного дерева и пихтовых побегов довольно вкусное пиво.

Медицина австралийских аборигенов

Аборигены Австралии, населявшие густые тропические леса и бескрайние пустынные просторы пятого континента, более 40 000 лет жили в гармонии с природой до вторжения белых поселенцев. Уникальные лечебные свойства чайного дерева были известны аборигенам очень давно. Они использовали листья этого растения для лечения ран, укусов насекомых и всех видов кожных инфекций. Первые белые поселенцы — старатели, лесорубы и искатели приключений, находясь вдали от западной цивилизации, были вынуждены неоднократно обращаться к искусству врачевания, известному аборигенам, чтобы спасти свою жизнь.

При простудных заболеваниях и бронхитах бушмены готовили отвары из листьев чайного дерева, которые затем использовались для приема внутрь или ингаляций. Настоем из чайного дерева промывали инфицированные раны, для лечения хронических и острых кожных заболеваний применяли грязевые укутывания с измельченными листьями цельного растения.

Медицинские исследования чайного дерева

Рассказы об успешном лечении заболеваний с помощью чайного дерева заинтересовали ученых. Выяснилось, что эфирное масло чайного дерева обладает значительно более сильными антисептическими свойствами, чем использовавшийся тогда фенол (карболовая кислота). Врачи не стали медлить и начали использовать новое вещество при заражении крови, гнойных и воспаленных ранах, карбункулах, нагноениях, в стоматологии, для дезинфекции поверхностей и инструментов. В 1930 году было доказано, что масло чайного дерева является мощным природным антибиотиком, который не оказывает побочного действия на обрабатываемые ткани и не ядовит для человека. К концу 30-х годов масло чайного дерева получило славу настоящего чудо-средства для борьбы практически со всеми инфекционными заболеваниями, вызываемыми бактериями, вирусами и грибами.

В последующие десятилетия эта слава померкла перед впечатляющими успехами синтетической химии в изготовлении антибиотиков. С помощью искусственных веществ, которые не нужно было в тяжелых условиях собирать в австралийских зарослях, можно было заработать намного больше денег в короткие сроки, поэтому медицина и фармацевтическая индустрия полностью потеряла интерес к чайному дереву. Однако были такие врачи и ученые, которые не забыли о сильных лечебных свойствах этого растения, и в безнадежных случаях, когда химические антибиотики больше не помогали, достигали удивительных успехов. До, во время и после Второй мировой войны в литературе снова стали появляться сообщения об успешном лечении чайным деревом ран, тяжелых генитальных инфекций, грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек, а также различных бактериальных инфекций.

С начала 80-х годов перед лицом серьезной проблемы развития микробами устойчивости к синтетическим антибиотикам начались системные исследования масла чайного дерева. Масло чайного дерева стало эффективной и хорошо переносимой пациентами альтернативой традиционным «химическим» антибиотикам в лечении акт, воспалений влагалища (даже у беременных женщин), кандидозов полости рта, глотки и кишечника, бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний дыхательных путей и грибкового поражения кожи и ногтей на руках и ногах.

Как выбирать масло чайного дерева?

По причине повышенного спроса на чайное дерево, начиная с 1976 года, в Австралии стали появляться многочисленные плантации этого растения. В 1985 году производилось около 10 тонн масла чайного дерева, в 1992 году мировой спрос достиг уже 700 тонн. Это представляет определенную угрозу для природы Австралии. Чайному дереву необходимо много воды, которая в жаркой тропической Австралии является дефицитом. Кроме того, для сохранения огромных неестественных монокультур используется большое количество пестицидов.

Поэтому следует покупать масло чайного дерева только тех фирм, которые обрабатывают свои плантации экологически чистыми препаратами или используют сырье дикорастущих растений. Это масло дороже, но зато более качественное. Уточняйте у продавцов, кто поставляет то или иное масло и какое происхождение имеет сырье. Было бы в высшей степени неразумно использовать природный продукт для лечения, зная, что для его производства разрушается уникальный природный ландшафт.

Петра Ньюмейер
«Натуральные антибиотики»

WWWoman.ru »

Темы: #дерева #чайного #масло #растения #австралии #листьев #заболеваний #инфекций

2011-8-12 11:05

Источник: WWWoman.ru

дерева чайного → Результатов: 8 / дерева чайного - фото