Общение и секс, ч. 2

6. Я не люблю говорить о сексе. Разве мой партнер не должен знать, что я люблю?

Разумеется, если, конечно, он — протеже телепата. Если же нет, то как может ваш партнер «это знать»? Многие люди считают, что состояние влюбленности высвобождает специальный гормон, другие предпочитают думать, что их партнер — эксперт в сексе. Оба подхода дают способ избежать ответственности за сексуальный опыт.

За исключением случая, когда вы хотите, чтобы к вам относились как к составной части очень большой группы (большинство мужчин; большинство женщин; люди этого возраста), вы должны дать своему партнеру достаточно информации о себе, чтобы он относился к вам как к единственному в своем роде индивидууму.

7. Разговоры с партнером о том, что я люблю, лишают секс радости. Что делать?

Это мне напоминает надпись на бамперной наклейке: «Если вы считаете, что образование — дорогое удовольствие, оставайтесь невеждой».

Если вы полагаете, что разговоры с партнером о ваших потребностях лишают секс удовольствия, попробуйте не говорить об этом. И вас удивит, насколько меньше удовольствия вы получите.

Секс может быть полон неожиданностей, даже если вы говорите о своих симпатиях и антипатиях. Если прямой разговор не эффективен, попробуйте изобрести свой собственный язык, давая ласкательные имена половым актам и частям ваших тел.

8. Как заставить человека говорить о своих ощущениях после полового акта?

Карикатуристка Николь Холландер говорит, что в ее духовном руководстве об этом ясно написано: в июне 1997 г. мужчины начнут говорить о своих чувствах, и через несколько минут женщины всей Америки почувствуют разочарование.

Мне кажется, что серьезность вопроса состоит в том, почему вы хотите, чтобы партнер говорил о своих ощущениях после полового акта. Имеется множество обоснованных причин, как-то: стремление к близости, недопонимание реакции партнера, чувство особого наслаждения или смятения, вызванное случившимся, и т. п.

Если же, с другой стороны, вы просто каждый раз после любовных ласк нуждаетесь в ободрении, я могу понять, почему это не вызывает энтузиазма у партнера. Ваше сильное чувство незащищенности представляет проблему для него. В таком случае лучше всего обратиться к психотерапевту.

Есть ли какие-либо другие способы получить то, что вам хочется, не заставляя партнера говорить об этом? Да, например, больше объятий, ласк, можно даже выжать стакан сока — такие действия способствуют решению проблемы и помогают обоим. Чего именно вы хотите?

9. Во время половых сношений мне часто хочется сказать: «Я люблю тебя». Но знаю, что с некоторыми партнерами это может быть большой ошибкой. Как мне побороть ощущение неудовлетворенности, возникающее из-за невозможности высказать то, что я чувствую?

Ваше чувство подавленности и разобщенности — один из неприятных и неизбежных аспектов случайного секса, и вы даете этому зрелую оценку.

Многие люди имеют очень серьезный и значительный сексуальный опыт со случайными партнерами. В подобных случаях фраза «я люблю тебя» имеет не такое значение, как при длительных взаимоотношениях.

На самом деле, то, что нам хочется восклицать,— один из компонентов возвышенного состояния, и смысл восклицаний таков: «Я люблю меня», или: «Мне нравится этот момент вместе с тобой», или: «Мне нравится моя причастность ко Вселенной». Прекрасно ощущать такое состояние, но фразы никак не сходят с языка, сантименты не свойственны нашей культуре.

Невозможно верно выразить экстатическое состояние земными словами. Но некоторые партнеры хотят воспринимать слова буквально, возвращаясь в земной мир, что и создавало проблемы еще со времен творения. Вы правильно поступаете, запрещая себе употреблять слова, которые могут, быть неправильно поняты.

Говорить «я люблю тебя» случайному любовнику во время полового сношения — это все равно что подливать масла в огонь.. Вы не в силах ни предсказать, насколько сильна будет реакция, ни проконтролировать ее и уже ничего не сможете сделать, если результат будет нежелательным. Подумайте о других выходах для вашей страсти, например, опишите свои чувства и ощущения, или нарисуйте картину, или сочините что-нибудь художественное, или поделитесь с другом. В конце концов съешьте несколько пирожных и поразмышляйте о суровой несправедливости жизни. Научитесь говорить: «Мне это нравится».

10. Должны ли возлюбленные хранить сексуальные секреты? Если да, то какие? Когда и как мы можем ими делиться?

В конечном счете, каждый из нас хранит какие-то сексуальные секреты, т. е. скрывает определенную сексуальную информацию от своего партнера (партнеров). Чаще всего она касается излюбленных ласк, занятий мастурбацией, каких-либо особенностей сексуальных реакций, чего-то важного, произошедшего в прошлом и т. п.

К сожалению, сокрытие подобных фактов приводит к отстранению, вызывает чувство обиды и сексуальной неудовлетворенности. Кроме того, оно не способствует освобождению от болезненных ощущений прошлого.

Я не хочу сказать, что надо делиться любым секретом. Иногда партнеры ясно дают понять, что не хотят знать определенные факты. Иногда причина их сообщений оказывается вредоносной: наказать партнера, проверить взаимоотношения или избавиться от чувства вины без того, чтобы при этом измениться.

С другой стороны, есть много обоснованных причин делиться информацией. Это: способствовать близости, доказать сексуальную удовлетворенность, покончить с необходимостью лгать, залечить болезненные раны прошлого.

WWWoman.ru »

Темы: #люблю #говорить #партнера #чувство #партнер #секс #полового #делиться