Пищевые химикаты и сексуальность, ч . 1

Пищевые химикаты и сексуальность, ч . 1

Например, апельсины сначала отмывают специальными средствами, чтобы избавить их от пестицидов, плесени и грязи; а затем обрызгивают фунгицидами, чтобы предохранить от гниения. Больше того, поскольку покупатели хотят, чтобы апельсины были соответствующего цвета, то те из них, которые еще не стали оранжевыми, обрабатывают этиленовым газом и оцветителями. А, чтобы предотвратить чрезмерные потери влаги, на фрукты наносится шеллак, сделанный из нефти.

Многие химикаты добавляются в продукты для придания аромата или улучшения вкуса, изменения строения, улучшения внешнего вида или увеличения сроков хранения. Часто химикаты заменяют большинство натуральных питательных веществ, содержащихся в данном продукте. Пищевые же добавки поистине стали вездесущими. Свежие яйца иногда покрывают слоем минерального масла, чтобы предотвратить испарение влаги или утрату двуокиси углерода. Помидоры, огурцы и многие фрукты и овощи, навощиваются, чтобы они имели более привлекательный вид. Яблоки, предназначенные для временного хранения, обычно обрабатываются консервантами и антиоксидантами. Детское питание делается густым с помощью крахмала. Белую муку, которая в результате приготовления уже утратила свои питательные свойства, отбеливают и обогащают питательными веществами. Короче говоря, американские потребители поглощают ежегодно около 2800 различных пищевых добавок.

Некоторые из них таковы:
* Искусственные усилители вкуса, вроде мононатрия глютамата.
* Искусственные добавки, имитирующие настоящий вкус, например, клубники.
* Антиоксиданты, которые нужны для того, чтобы продукты не теряли свой цвет в результате окисления. Субстанции, вроде бутилированного гидрокситолуена и бутилированного гидроксианизола, являющиеся нефтяными продуктами, предохраняют от прогорклости.
* Антимикробные средства, препятствующие росту плесени, бактерий или дрожжей. Рябиновая кислота или бензоат натрия являются примерами такого рода веществ. Рябиновую кислоту получают из ягод рябины, а бензоат натрия — это соль бензоевой кислоты.
* Эмульсификаторы, вроде моноглицерида и двуглицерида, удерживают воду и масло в смешанном состоянии.
* Стабилизаторы и уплотнители обогащают продукты и делают их более густыми. Примеры стабилизаторов - метилцеллюлоза и ирландский мох.
* Пищевые красители — сохраняют натуральный цвет у обработаннных продуктов или придают приятную окраску приготовленным продуктам. Пример — карамельный краситель, который добавляется в некоторые виды белого хлеба, чтобы придать им вид хлеба из цельных пшеничных зерен.

Обычно, пищевые добавки используются ради одной или нескольких из следующих четырех целей:

1. Чтобы сохранить или улучшить питательную ценность.

2. Чтобы сохранить свежесть.

3. Чтобы облегчить процесс обработки или приготовления.

4. Чтобы сделать более привлекательными.

Пищевые добавки являются предметом постоянных споров. Производители защищают все добавки, разрешенные министерством пищевых продуктов и лекарств, однако адвокаты потребителей предупреждают: «будьте осторожнее!»

Пищевой добавкой является любая субстанция, которая добавляется в пищу и потребляется вместе с ней. Под это определение подходят и нежелательные добавки, вроде бактерий, волос грызунов, пестицидов и тех веществ, которые я уже обсуждал. Главная проблема состоит в том, безопасны ли те химикаты, которые добавляются сознательно, во время процесса приготовления пищи. Наука дает на это однозначный ответ: нет!

Др. Мортон Уолкер
«Сексуальное питание»

WWWoman.ru »

Темы: #добавки #пищевые #химикаты #приготовления #продукты #веществ

2011-8-12 10:22

Источник: WWWoman.ru