Рациональное питание: количество и качество жира

Рациональное питание: количество и качество жира

Рацион среднего жителя Великобритании содержит 45 процентов калорий, поступающих от жиров. Это превышает все допустимые нормы, которые составляют от 10 до 30 процентов. Необходимо ещё учесть, что большинство этих «жирных» калорий поступают из насыщенных и других жиров, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью человека. Поэтому в результате такого питания не только набирается лишний вес, но и значительно возрастает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Основное — это качество жиров, которые вы потребляете в пищу. Содержание незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 должно составлять 3-5 процентов от общего количества потребляемых калорий.

Вот несколько советов, как снизить содержание насыщенных жиров в рационе питания, не снижая потребления ненасыщенных незаменимых жирных кислот:

— есть больше овощей (по возможности, часть из них в сыром виде);

— есть больше фруктов, особенно вместо тортов, пирожных и кондитерских изделий;

— есть меньше мяса, в особенности красного мяса и субпродуктов;

— перед приготовлением в пищу мяса уберите все жировые прослойки и снимите кожу с птицы;

— не используйте при приготовлении пищи насыщенные жиры; замените их минимальным количеством растительного масла;

— используйте в пищу обезжиренное молоко вместо сливок или цельного молока; — снизьте количество употребляемых в пищу молочных продуктов;

— жареную пищу замените на печёную или приготовленную на гриле;

— ешьте больше недроблёного зерна, такого как злаки, то есть рожь, ячмень, коричневый рис, кукуруза;

— используйте белковую пищу с низким содержанием жиров, то есть рыбу, индейку, курицу, горох, бобовые.

Джанет Томсон
«Как победить лишний вес»
Перевод М. Ростовцевой

WWWoman.ru »

Темы: #пищу #жиров #жирных #процентов #используйте #мяса #калорий

2011-8-12 10:34

Источник: WWWoman.ru