Переваривание жиров
Процесс переваривания жиров начинается во рту. Когда вы жуёте пищу, жиры начинают расщепляться и разделяться.
Далее пища поступает в желудок. Здесь с жирами не происходит серьёзных изменений, за исключением того, что они измельчаются. Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая воздействует на белок, расщепляя его, а жиры в большей степени обрабатываются в кишечнике, где и происходит процесс их всасывания. Ферменты, участвующие в процессе расщепления жиров, поступают из поджелудочной железы.
Желчный пузырь
Желчный пузырь играет важную роль в процессе переваривания жиров, поскольку он выделяет желчь, которая превращает жиры в эмульсию, разделяя их на мельчайшие капельки. Желчь можно сравнить с жидкостью для мытья посуды, которая расщепляет остатки жирной пищи на маленькие частички. Без жидкости для мытья посуды или мыла невозможно отмыть тарелки и чашки. В процессе переваривания жиров желчь играет роль подобной жидкости. -Желчный пузырь является придатком печени. Желчь вырабатывается в печени и концентрируется в желчном пузыре. Люди с удалённым желчным пузырём (часто вследствие рациона питания с высоким содержанием жиров) в состоянии переваривать жиры, но их желчь имеет более жидкую концентрацию и поэтому не так эффективна.
Всасывание жиров
Жиры перевариваются и всасываются в конечном итоге в кишечнике. Но после того, как они полностью расщепляются и всасываются через стенки кишечника, они вновь возвращаются в первоначальное состояние. Это звучит странно, но наш организм действительно расщепляет пищу для того, чтобы впоследствии вновь вернуть её в первоначальное состояние! На самом деле этот процесс имеет жизненно важное значение, поскольку он ограждает организм от поглощения вредных и нежелательных веществ. Это подобно головоломке, которая раскладывается на составные части, а затем собирается. Другими словами, мы преобразуем молекулы пищи таким образом, чтобы организму было проще с ними оперировать. Таким образом перерабатывается не только жирная, но и любая другая пища.
Некоторые продукты, предварительно подвергнутые интенсивной химической обработке, такие как гидрогенизированные жиры, не могут быть расщеплены и затем восстановлены в организме. Они остаются в том виде, в котором поступили в организм с пищей, даже после процесса всасывания. Когда организм пытается использовать их по назначению, возникают проблемы: эти жиры не вписываются в биохимическую структуру вашего тела. Попробуйте-ка вбить квадратный в разрезе колышек в круглую дырку! А в результате — нарушения в функционировании жизненно важных клеточных структур. Чуть позже мы подробно остановимся на вопросе о гидрогенизированных жирах. Когда процесс всасывания жиров полностью завершён, они переносятся лимфой в кровеносные сосуды (для этого используются специальные ёмкости в лимфатических сосудах), последние впадают в более крупное сосудистое русло, подобно тому, как узкая просёлочная дорога втекает в магистраль. Здесь жиры освобождаются из своей упаковки и могут быть использованы в необходимых целях. Если количество жиров превышает необходимое, то часть из них уходит в жировые клетки, где и откладывается в запас.
Джанет Томсон
«Как победить лишний вес»
Перевод М. Ростовцевой
2011-8-12 10:34