Стрессы и наша кожа

Стрессы и наша кожа

Кроме того, гормон стресса - адреналин — сужает сосуды, что плохо сказывается на тонких капиллярах у поверхности кожи. В случае длительных стрессов кожа перестает получать питание и кислород в нужных количествах. Второй стрессовый гормон — кортизон, антагонист адреналина, останавливает процесс деления клеток и образования коллагеновых волокон. Кожа неминуемо начинает вянуть, стареть, терять упругость и эластичность, покрываться морщинами. Можно ли избежать влияния стресса на организм?

Вообще-то, защитные механизмы для женского пола были предусмотрены самой эволюцией: если у мужчин действие кортизона и адреналина усиливается выбросом тестостерона, гормона агрессии, то у женщин, наоборот, повышается содержание окситоцина — гормона, который способствует релаксации и понижению общего уровня нервозности. Природа все устроила так, чтобы самцы в «пиковой» ситуации бросались бы грудью на пулемет (на хищника, на нарушителя территории, на гаишника), а самка с детенышами успевали бы «сделать ноги» с места событий. Но поскольку стрессам в наше время подвергаются все, без различий по половому признаку, то биологическая защита оказывается малоэффективной. И дамам следует знать, что такое стресс. Подобное состояние — не обязательно опасность. Это любая встряска, даже такая, которую можно счесть приятной и полезной, например активное усвоение информации. Представьте себя в роли дамы или барышни XIX столетия. Вот сидите вы на лавочке у крылечка и семечки лузгаете: «Тоска, Раиса? Тоска, Анфиса!» Ни телевизора, ни Интернета, ни журналов, ни книжку почитать... А ведь все вышеперечисленные развлечения — нагрузка на мозг и, как следствие, на весь организм в целом. Они пришли с техническим прогрессом и остались с нами, наверное, навсегда. И что плоды цивилизации нам готовят, спрашивается?

Если стресс — не сломанный ноготь или разгневанное начальство, а просто переизбыток информации, нужной и ненужной, от которого никому в наши дни не укрыться, то что же получается? Куда ни глянь, всюду тебя поджидает стресс! Мобильники, компьютеры и деловые встречи — не единственные «акулы» в океане информации, есть еще и развлечения, которые требуют от человека новых энергетических затрат. Ганс Селье, основоположник теории стресса, писал, что стресс — это органическое, физиологическое и нервно-психологическое расстройство, вызывающее нарушения обмена веществ. Причиной стресса может стать любое пережитое человеком потрясение — даже положительное.

При стрессах расход витаминов повышается в десятки раз — они вымываются из организма расходуемой энергией, словно потоком воды. В результате ускорения темпа жизни потребность в витаминах возросла — и как! Четверть века назад считалось, что суточная потребность в витамине С составляет 60 мг. Сегодня Институт питания полагает, что эта потребность составляет не менее 300 мг. Сколько же апельсинов, мандаринов и петрушки надо съедать ежедневно, запивая отваром из ягод шиповника? Кстати, кальций и магний нужны и растущему, и вполне сформировавшемуся организму в таких дозах, что творог и прочие кисломолочные продукты пришлось бы поглощать килограммами, наплевав на проблемы с весом. На сегодняшний день никто из нас не может получать необходимый минимум витаминов с пищей.

Выходов из создавшейся ситуации несколько. Два самых эффективных — это сбалансированное питание или компенсация дефицита витаминов специальными добавками.

Инэса Ципоркина
«Идеальная внешность. Возможности современной косметологии»

WWWoman.ru »

Темы: #стресса #стресс #информации #кожа #витаминов #потребность

2011-8-12 10:27

Источник: WWWoman.ru