Раздельное питание

Раздельное питание

Позднее на Западе возникла теория раздельною питания, корнями уходящая в индийскую йогу. У нас известны ее популяризаторы - Герберт Шелтон и Поль Брег, а также Кеннет Джеффри, Е. Роджерс, Р. Д. Поуп.

Основные законы совместимости продуктов

1. Белковую и крахмалистую пищу нужно есть в разное время. Желудок по-разному реагирует на белки и крахмалы - одни требуют щелочной среды, а другие - кислой. Поэтому недопустимы сочетания хлеб - мясо, хлеб - яйца, картофель - мясо, хлеб - ветчина и т. д. Одно дело, если вы съели бyтepбpoд, в этом еще нет ничего страшного, а другое дело-когда вы постоянно употребляете такую пищу в больших количествах. Желудок просто не может нормально работать в таких условиях.

2. В разное время нужно есть белковую пищу и кислоты, то есть салаты, приправленные уксусом, и мясо должны попопадать в желудок в разное время.

3. В один прием пищи ешьте только один вид белка. Не сочетайте мясо с молоком, мясо с сыром, молоко с яйцами и т. д. Это ведет к большим потерям энергии при переваривании пищи.

4. Крахмал и кислоты также должны попадать в желудок в разное время. Кислые фрукты и каша, хлеб с кислыми салатами, картофель и маринованные овощи - всему этому разное время.

5. Сладкую пищу также нужно есть отдельно от другой еды, потому что все сахара тормозят выделение желудочною сока. Если же сахар надолго остается в желудке, то пища очень быстро начинает бродить. Отрыжка, изжога тому подтверждение.

6. Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи, так как в присутствии жиров переваривание белков замедляется по крайней мере на 2 часа. Жареное мясо не сочетается с яйцами, молоком и т. д., зато хорошо сочетается с сырыми зелеными овощами и травами.

7. Молоко можно употреблять только отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к любым фруктам, если вы хотите, чтобы ценные вещества, содержащиеся в них, усвоились организмом полностью.

Это основные законы раздельного питания. Кроме того, старайтесь есть медленно и тщательно пережевывать пищу, а еду прекращать до наступления чувства полною насыщения. И уж ни в коем случае не наедаться на ночь.

Очень важно сбалансировать питание. Поль Брэгг считает идеальной такую диету: три пятых составляют фрукты и овощи, сырые или подвергшиеся минимальной кулинарной обработке, одну пятую - необдирные злаки и крупы, и еще одна пятая - это белковая пища. "Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, съедайте за день хотя бы одну порцию салата из свежих овощей, употребляйте орехи как главный источник белка, употребляйте жиры в умеренном количестве, по возможности избегайте животных продуктов",- пишет Г. Шелтон.

Вспомните, что время тепловой обработки продуктов должно быть минимальным. Не заготавливайте пищу впрок и никогда не разогревайте ее. Хлеб выбирайте из цельного зерна, откажитесь от французских булочек. А кашу научитесь готовить в термосе. Овощи предпочтительнее запекать в духовке или готовить в микроволновой печи, старайтесь не чистить их и как можно меньше варить в воде. Избегайте копченой, жирной, пряной и острой пищи.

Недельная формула рационального питания

Ежедневно - салат из любых овощей и фруктов по сезону, основные приправы - растительное масло с лимонным соком или яблочным уксусом, небольшое количество сметаны или сливок.

Пять раз в неделю - белковая пища: творог, молоко, кисломолочные продукты, брынза, яйца, сыр.

Три раза в неделю - паровые или печеные овощи, мясо курицы или рыба, каша и гречневой крупы, пшена, овса и других;

Два раза в неделю - блюда из зернобобовых, овощной суп. Лишь иногда-нежирная телятина и редко-свинина.

Черный чай отчасти замените зеленым. Жажду утоляйте натуральными соками.

WWWoman.ru »

Темы: #мясо #время #пищу #пищи #хлеб #разное #желудок #овощи

2011-8-12 10:12

Источник: WWWoman.ru