Секрет приготовления игристых вин привез из Шампани в Италию Карло Ганча в 50-х годах XIX века. И самые лучшие и дорогие марки итальянского игристого вина изготавливают «по шампанскому методу», или, как его называют в этой стране, «методу Spumante Classico (Спуманте классике)». Производители такого вина объединяются институтом «Спуманте классике», который находится в Милане, и используют только лучшие сорта винограда, качество которых гарантировано государством.
Но при производстве большинства игристых вин прибегают к методу «шармат».
Для получения спуманте за пределами Асти могут использоваться такие сорта винограда, как Пино Блан, Пино Неро, Шардоне, Просекко и другие.
Спуманте, отвечающие высоким нормам качества, имеют на своей этикетке значок «Consorzio per la Tutela dellAsti», изображающий святого Секондо на лошади.
Содержание алкоголя в спуманте варьируется от 7,5 до 9%, что заметно меньше аналогичного показателя у шампанского. Это объясняется неполным сбраживанием сахара в итальянских игристых винах, обладающих более сладким вкусом по сравнению с шампанским. Спуманте содержат до 90 граммов сахара на литр, и даже у самых сухих из них содержание сахара от 10 до 20 граммов на литр. Итальянские игристые вина прекрасно подходят для аперитива, а также хорошо сопровождают десертные блюда.
Наиболее известные марки
Mondoro Asti (Мондоро Асти)
Mondoro производят из отборных сортов мускатного винограда на винодельне Энрико Серафино, принадлежащей в настоящее время Дому Барберо. Качество этого игристого вина было отмечено многими медалями на международных конкурсах и винных фестивалях. Mondoro широко известно во всем мире, это праздничный напиток, обладающий благородным вкусом и ароматом свежего винограда. Употребляется при температуре +6-+8°С.
Gancia Asti (Ганчиа Асти) Cinzano Asti (Чинзано Асти) Martini Asti (Мартини Асти) Santero Asti (Сантеро Асти)
Canei (Каней)
Игристое вино, полученное путем натурального брожения в закрытых чанах вин из Пьемонта, окрестностей Венеции и провинции Эмилия-Рома-нья. Гамма Canei: Peach Canei, ароматизированное персиком; Canei White Mellow, белое полусладкое; Canei Rose, полусладкое розовое; Canei White Dry, белое сухое; Canei Lambrusco, красное вино из винограда сорта Lambrusco; Canei Red Mellow, красное полусладкое.
Вина Canei употребляются на аперитив, сухие из них могут полностью сопровождать обед или ужин, а более сладкие - десерт. Их следует пить при температуре +5 +7°С.
Федор Евсевский
«Библия бармена»
2011-8-12 11:07