Бочки с пивом и их хранение
- бочки с пивом должны хранится в прохладном и чистом месте при постоянной температуре, обращаться с ними надо с повышенной осторожностью;
- сначала следует использовать более старые бочки, не забывая о том, что срок хранения пива ограничен;
- поставьте бочки с пивом в помещение бара на 24 часа, до того как начать их использовать, поскольку они должны соответствовать температуре бара, чтобы пиво стабилизировалось;
- открывать бочки следует в последний момент и использовать их не более 72 часов, для этого необходимо точно рассчитать ежедневный расход пива в баре или ресторане, учитывая тот факт, что 50 литров пива эквивалентны 200 порциям по 25 сантилитров.
Углекислый газ
- бутыль с газом в целях безопасности следует прикрепить к стене в месте, Куда Tie проникают солнечные лучи, так как максимально допустимая для нее температура - +32°С;
- никогда не надо закрывать бутыль на ночь, иначе пиво может потерять свою насыщенность углекислым газом;
- будьте бдительны с выбросами углекислого газа, так как они токсичны;
- в любом случае, если у Вас появляются проблемы, обращайтесь за советом к Вашим поставщикам пива.
Как мыть бокалы
Жирные пятна, следы от губной помады и жидкости для мытья посуды сильно влияют на качество пивной пены: она быстро спадает, что конечно же непривлекательно для клиентов, поэтому бокалы для пива следует мыть отдельно от других, используя два бака - один для мойки, второй -для ополаскивания. Их ни в коем случае не следует вытирать. При машинной мойке пивные f бокалы также следует мыть отдельно от другой посуды и не вытирать.
Как правильно налить порцию разливного пива
Основные правила следующие:
- выбрать бокал той же марки, что и пиво;
- хорошо ополоснуть его, это необходимо для того, чтобы освежить бокал и улучшить качество пены;
- тщательно стряхнуть капли со бокала;
- наполнить бокал за один раз, для этого одним движением до конца открыть кран и держать бокал под углом 45 градусов к концу крана, чтобы струя падала па стенку бокала, и, когда он наполниться наполовину, направить струю прямо в бокал, приводя его постепенно в вертикальное положение для получения необходимого количества пены;
- когда бокал заполнен, закрыть кран одним движением;
- смыть пену с нижней части бокала, если она упала на него, и затем промокнуть бокал с помощью полотенца;
- положить па стойку перед клиентом картонную подставку нужной марки и на нее поставить пиво.
Хранение пива
Как было указано выше, пиво должно храниться в прохладном темном месте, вдали от выских температур. Однако слитком низкая температура (ниже +5°С) ему также противопоказана.
В отличие от вина, положение бутылки при хранении не играет роли. Исключение составляет пиво с осадком или пиво, закрытое деревянной пробкой,- они должны храниться в вертикальном положении.
Как правило, чем пиво моложе, тем лучше оно пьется. Соответственно, делать запасы нет смысла.
Температура
Температура является определяющим элементом для вкуса пива. Чем пиво плотнее и крепче, тем выше должна быть температура, при которой оно подается (от +б-+7°С до 14°С ).
Исключением является британское пиво ale, которое, не будучи очень крепким, идеально раскрывает свои вкусовые качества при температуре выше +10°С, но только при условии, что это разливное пиво.
Если пиво теплое, то его вкус поистине ужасен. Никогда не следует добавлять туда лед. Лишая пива газов, лед лишит его и вкуса.
Пена
За исключением британского ale и еще некоторых сортов, содержащих лишь небольшое количество растворенного углекислогого газа, пиво подается с пеной, которая называется «тапочкой», толщиной не менее 2 сантиметров.
Это не только красиво смотрится, но и служит для того, чтобы пиво как можно дольше сохраняло свои вкусовые качества в бокале. Пена предохраняет его от вредного воздействия кислорода.
Именно поэтому рекомендуется подавать бутылочное пиво с достаточно большими бокалами, позволяющими вылить из бутылки сразу все содержимое.
Существует одно исключение - это пиво с осадком, которое надо выливать в бокал очень осторожно, не двигая резко бутылку, чтобы осадок не смешался с пивом.
Федор Евсевский
«Библия бармена»
2011-8-12 11:09