Можно дать следующие рекомендации по приготовлению кофе:
1. Обращайте внимание на сорт закупаемого кофе, упаковку и технологию его поджаривания (если кофе пережарен, напиток получится горьким).
2. Храпите кофе в герметичной упаковке, в недоступном для света и влаги месте, температура хранения должна быть приблизительно +10°С. Кофе должен храниться вдали от сильных запахов, так как он впитывает их очень быстро, особенно это касается уже открытых упаковок или если его держат в мешках в большом количестве. Неправильное хранение приводит к потере аромата у кофе, и напиток получится безвкусный и недостаточно крепкий.
3. Используйте свежепомолотый кофе.
4. В рецептах приготовления кофе его вес указывается в пропорции на сантилитр воды, для кофе espresso - это 1 грамм на 1 сантилитр; для кофе, который варят в кофеварке,- 0,8 грамма на 1 сантилитр воды. Если Вы использовали слишком мало кофе, напиток получится безвкусным и некрепким, а если слишком много, то горьким;
5. Помол кофе должен быть мелким и соответствовать способу приготовления: самый мелкий помол для турецкого кофе, очень мелкий помол для кофе espresso, достаточно мелкий помол для приготовления кофе в кофеварке. Если кофе помолот недостаточно мелко, то вода проходит через его слой слишком быстро, и кофе получается неароматным и некрепким. Но если помол че-
6. Для кофе, как и для всего остального, идеально подходят практически свободные от минеральных примесей воды источников. В России вода из-под крана может использоваться только в том случае, если она профильтрована. Вода плохого качества делает кофе с привкусом и некрепким.
7. Если вода слишком горячая, кофе “подгорит”, приобретя при этом горький вкус, напротив, если она чрезмерно холодная, то кофе потеряет свой аромат.
8. Чтобы приготовить хороший espresso, слой молотого кофе необходимо уплотнить, с тем чтобы использовать все его вкусовые качества;
9. Надо время от времени проверять давление в машине. Если оно слишком высокое, в чашке останется гуща.
10. Кофе следует быстро подавать в подогретой чашке.
11. Вы можете улучшить вкус espresso или обычного кофе, добавив в машину немного какао, именно в этом заключается подчас секрет вкусного кофе.
Машина для приготовления кофе espresso. Здесь используется следующий принцип: горячая вода проходит под давлением через слой кофе.
Некоторые из этих машин, отличающиеся особой мощностью, позволяют даже выбирать нужное давление. Этот способ приготовления позволяет получить максимально ароматный и крепкий кофе за очень короткое время. Идеально подходит для баров и ресторанов.
В любом случае надо всегда внимательно читать советы производителей этих машин по их использованию, уходу и удалению накипи, ведь это достаточно сложное оборудование.
Рецепты приготовления кофе
Capuccino (капуччино). Это кофе espresso, но с добавлением вспененного при помощи пара молока.
Сreme (крем). Кофе espresso с добавлением жидких сливок в момент подачи.
Espresso. Речь идет о классическом для бара кофе, очень крепком и хорошо сохраняющим пену.
Viennois (венский кофе). Кофе espresso, сверху покрытый слоем взбитых сливок.
Кофе и спиртные напитки
Hot Coffee Drinks (горячие кофейные напитки). Это очень известные и распространенные напитки. Спиртное в этом случае подогревается с сахаром и разбавляется горячим кофе. Затем все это хорошо перемешивается и иногда покрывается взбитыми сливками.
Именно сахар позволяет сливкам оставаться на поверхности и не смешиваться с остальным содержимым бокала. При приготовлении этих напитков следует пользоваться жароустойчивыми бокалами.
Irish Coffee (Ирландский кофе) - это наиболее известный напиток на основе кофе. В его состав входит ирландское виски.
Cafe Frappe или Cold Coffee Drink (холодные кофейные напитки). Так называют холодный кофе со льдом или замороженными сливками или холодный кофе с крепким спиртным. Это очень тонизирующий напиток.
Например, Black Rose (Блэк Роуз) - холодный кофе с белым ромом и сахаром, посыпанный корицей и пряной гвоздикой. Необходимо хорошо взбить смесь в шейкере с сахарной пудрой для получения пены, которая украсит напиток, подаваемый в бокале tumbler.
Федор Евсевский
«Библия бармена»
2011-8-12 11:10