История создания
Виноград в долине реки Дору выращивался с очень давних времен, но история порто начинается лишь с XVII века, и у истоков успеха этого напитка стоят англичане.
В XVII веке многочисленные конфликты между Францией и Англией, а также непомерно высокие налоги при покупке англичанами вин Бордо привели к тому, что английские торговцы начиная с 1660 года стали экспортировать вина из Португалии, и в частности, из района Дору. Но подобно винам, используемым для производства коньяка, вина из Португалии очень плохо переносили перевозку. И поэтому было решено добавлять в них крепкий алкоголь, а именно бренди, повышая их крепость.
Затем с удивлением заметили, что после добавления бренди вина приобретали мягкий медовый вкус. В результате экспорт португальских вин в Англию резко увеличился, и были введены строгие правила их производства. Сегодня порто - это высококачественные вина, широко известные и имеющие много любителей во всем мире.
Район производства
Долина реки Дору, где выращивается виноград для производства порто, имеет площадь 240000 гектаров, но лишь одна десятая ее часть используется для виноделия. Здесь насчитывается приблизительно 85 000 виноградников, располагающихся на склонах гор. Эти виноградники считаются одними из красивейших в мире, поскольку они посажены на возведенных человеком ступенях, опоясывающих горы, что создает здесь необыкновенно красивый пейзаж.
В долине Дору всегда очень жаркое лето и довольно холодная зима, и виноград растет на сланцевых землях, заставляющих его корни уходить на 20-метровую глубину в поисках питательных веществ. Все это позволяет собирать виноград, обладающий огромной концентрацией ароматов и передающий затем порто все свои замечательные свойства.
Каждый виноградник отличается от других по своему составу почвы, уровню выпадаемых осадков, ориентации на солнце, урожайности и конечно же сорту винограда. Лучшие из сортов винограда, используемые для производства порто, - это Турига Франческа, Тинта Рориз, Турига Начиональ, Тинта Барокка и Тинта Чао.
Производство
Сбор урожая начинается во второй половине сентября и длится около пяти недель. Этот процес осуществляется вручную, поскольку структура виноградников не позволяет использование техники. Затем сок винограда выжимают механическим способом. Хотя на некоторых винодельнях ягоды до сих пор давят работники голыми ногами в больших гранитных чанах, называемых lagares (лагарес).
Полученнй сок подвергают брожению, которое останавливают приблизительно через 48 часов добавлением 77%-го бренди в количестве от 16 до 20% от общего объема. Это сохраняет в вине часть сахара, а также сообщает ему силу, цвет и «корпус». После этого вино «отдыхает» всю зиму.
Весной молодое порто, как правило, перевозят в город Вила-Нова-ди-Тая, расположенный внизу реки Дору на противоположном берегу от города Порто. Раньше вино сплавляли по реке, сейчас его транспортировка проходит на грузовиках, поскольку Дору перегорожена плотинами, вырабатывающими электричество. В Вила-Нова-ди-Гае вино выдерживают в дубовых бочках, называемых «пи-пас», или в крупных дубовых чанах «тонеис» в больших, длинных погребах, называемых «арма-зенс». Там же происходит и купажирование порто. Сырой прибрежный воздух и постоянная температура определяют идеальную выдержку вина, которая может продолжаться более 50 лет. Крепость готового порто - около 20%.
Раньше порто должно было обязательно пройти выдержку и разлив по бутылкам в Вила-Нова-ди-Гае, потому что именно в этом городе осуществлялся строгий контроль со стороны правительства за качеством вина. Начиная с 1986 года было разрешено не только выращивать виноград, но также и делать порто на месте, в районе Дору. После этого указа резко выросло количество небольших винопроизводителей, ранее продававших виноград со своих участков крупным фирмам, а ныне вырабатывающих свое порто, называемое Quinta Porto (Куинта порто).
Федор Евсевский
«Библия бармена»
2011-8-12 11:07