Они обладают очень выраженным терпким, горьковатым вкусом, который вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение. Хинные настойки употребляются на аперитив.
Существуют две большие группы вермутов:
1. Итальянские, производимые в округе города Турина. Они достаточно мягкие, их цвет варьируется от красного до золотистого.
2. Французские, изготавливаемые на основе сухих белых вин определенных сортов винограда. Они обладают золотистым цветом, и их вкус обычно сухой или очень сухой.
А также различают несколько видов вермутов, самые распространенные из них следующие:
Vermouth Secco (Dry). Сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 40 граммов на литр. .
Vermouth Bianco. Белый вермут, содержит от 100 до 150 граммов сахара на литр.
Vermouth Rosso (Sweet). Красный вермут, чей коричнево-янтарный цвет является результатом добавок карамели. Содержание сахара - 150 граммов на литр.
Помимо этих разновидностей следует отметить также розовые вермуты (Vermouth Rose) и горькие вермуты (Vermouth Bitter).
В коктейлях вермуты идеально сочетаются с крепкими спиртными напитками, особенно с джином (коктейль Dry Martini).
Известные марки вермутов
Barbero (Барберо). Классический вермут из Турина, его производство было основано в 1891 году.
Cinzano (Чинзано). Вермут из Турина.
Lillet (Лилле). Фирма по производству вермутов, основанная во Франции в 1872 году. Производит белый вермут с цветочным и мятным вкусом, а также терпкий красный вермут, который пьется сильно охлажденным.
Martini & Rossi (Мартини энд Росси). Вермут из Турина.
Noilly Prat (Ноили Прат). Самый сухой из всех существующих вермутов, производится во Франции.
Punt e Mes (Пунт э Мес). Эта марка принадлежит итальянской фирме Саграпо (Карпано), самой старинной фирме, производящей вермуты.
Федор Евсевский
«Библия бармена»
2011-8-12 11:04