Различают следующие виды арманьяка:
Счет-1 - Счет-3
*** - возраст таких арманьяков не менее 1,5 лет.
Счет-4
VO - VSOP - Reserve - возраст таких арманьяков не менее 4,5 лет.
Счет-5
Napoleon - Extra - Vieille Reserve (Виэй резерв)
Hors d'age (Op даж) - XO
- возраст таких арманьяков не менее 5,5 лет.
Употребление
Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка.
Бокал с арманьяком можно слегка нагреть в руке, после этого поднести к носу и вдохнуть: вы почувствуете запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, «запах портвейна», присущий арманьякам с большим сроком выдержки, а также запах сливы и спелого перца. После того как Вы узнали вкус арманьяка и в Вашем бокале ничего не осталось, принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи, что позволит еще раз оценить ароматы уже выпитого напитка.
Правила употребления арманьяка не столь строги, как для коньяка. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком.
Арманьяк прекрасно сочетается с шампанским, с апельсиновым соком, с кофе (благодаря силе ароматов, которые позволяют ему не потерять своеобразие вкуса).
Ниже приведены несколько вариантов подобных сочетаний:
- арманьяк с апельсиновым соком (1/3 арманья-ка, 2/3 апельсинового сока);
- Armagnac Sour (Арманьяк-сауэр) (3/4 арманьяка, 1/4 лимонного сока, немного сахарного сиропа);
- кофе с арманьяком (1 чашка кофе, 4 сантилитра арманьяка, 1 сантилитр кофейного ликера, немного сливок).
И конечно же арманьяк является великолепным дижестивом.
Федор Евсевский
«Библия бармена»
2011-8-12 11:00