Входя в состав коктейлей или являясь основой для приготовления льда, вода способна очень ощутимо влиять на вкус напитков.
Так, например, вода, добавляемая в виски, должна быть слабоминеральной (чтобы не изменить вкус солода). Отсюда становится понятной очевидная необходимость разбираться в типах воды.
К тому же одно из свойств воды - более полно раскрывать вкус крепких спиртных напитков, но для этого необходимо, чтобы у нее не было абсолютно никаких посторонних запахов и привкусов. Естественно, водопроводная вода не подойдет для этого, она содержит примеси хлора, способные изменить запах и вкус спиртного.
Слабоминеральная вода имеет минерализацию не более 200 мг сухого остатка на литр. Если она содержит от 200 до 1000 мг, то ее считают средне-минеральной, свыше - сильноминеральной.
Водопроводная вода
Нередко люди с недоверием относятся к воде из-под крана. Бытует мнение о ее плохом качестве, даже несмотря на последние исследования, доказавшие обратное.
Но все же эту воду все же не следует добавлять в виски, а ее использование для приготовления льда возможно только для напитков с достаточно сильным вкусом, перебивающим привкус хлора.
Наконец, многие бары в России используют фильтрованную воду из-под крана для приготовления льда и для других целей. Это достаточно приемлемое решение, во всяком случае, наиболее экономичное. Отметим при этом, что фильтр должен быть хорошего качества, а труба, выходящая из фильтра, должна быть медной, а не стальной.
Вода из источника
Вода из источника близка по своему происхождению к минеральной, и из-за этого она безупречно чиста и безукоризненно усваивается организмом, но эта вода не содержит выраженных минералов. Поэтому у нее отсутствует вкус, и вода из источника может использоваться в баре для любых целей. Я бы советовал именно эту воду для добавления в спиртные напитки, для изготовления льда, в частности для виски.
В воду из источника может быть добавлен углекислый газ.
Советы бармену
С точки зрения эстетики и имиджа, в баре и ресторане рекомендуется использовать стеклянные бутылки.
В Европе в этих заведениях чаще всего подают маленькие бутылочки - 25 или 50 сантилитров. Вода всегда должна быть охлажденной, но никогда ледяной - от +7 до +12°С.
Как и для всех остальных напитков, подаваемых в бутылках, при подаче воды следует открывать бутыку непосредственно перед клиентом.
Следует иметь в виду, что газированная вода может называться на американский манер «содовой» — Soda Water.
Натуральная минеральная вода
Первая минеральная вода использовалась исключительно для лечебных целей. И только в наше время она стала продуктом ежедневного потребления.
Феномен европейского общества, заключающийся в огромном потреблении минеральной воды, еще далеко не прекратил своего развития, в то время как, согласно статистике, населением используется лишь 3% воды из-под крана в качестве питьевой. В будущем, как мне кажется, будет разумнее снизить качество водопроводной воды, используемой для бытовых нужд (стирки, мытья посуды, поливки и т. д.) и доставлять в дома чистую минеральную воду в бутылках. К тому же резервы воды глубоко под землей превышают в сто раз объемы озер, рек и других пресных водоемов нашей планеты. Между прочим, интерес к минеральной воде не обошел стороной и Россию, где ее продажи выросли более чем в три раза за последние два года.
Минеральная вода отличается от обычной воды, потребляемой человеком, прежде всего по своему составу - она содержит минеральные соли и микроэлементы.
Натуральная минеральная вода может использоваться для приготовления прохладительных безалкогольных напитков.
Различные виды минеральной воды
В мире встречаются различные виды минеральной воды. Их названия зависят от содержания углекислого газа:
- натуральная минеральная вода;
- натуральная минеральная вода, газированная естественным образом;
- натуральная минеральная вода с добавлением углекислого газа.
В любом случае этикетка бутылки должна содержать полную информацию о компонентах, входящих в состав воды.
Федор Евсевский
«Библия бармена»
2011-8-12 11:09