Длительная выдержка вина в бутылке имеет смысл только в том случае, если данное вино вкуснее «в возрасте», а не «в молодости». Но большинство вин не улучшают свои качества в бутылке, исключение составляют вина великие и известные. Так, говоря о французских винах, следует отметить, что Божоле можно хранить около 2 лет, Cru из Вожоле - 5 лет и больше, бургундские вина от 5 до 10 лет, Бордо - от 5 до 15, а иногда гораздо дольше, все зависит от года урожая.
Cru (крю) во Франции - это определенный виноградник с установленными границами. В расширенном понимании Cru - это вино из такого виноградника. Великолепный виноградник и получаемое на нем высококачественное вино называют Grand Cru (Гранд-крю), великолепный крю. Среди вин Grands Crus из Бордо выделяют пять групп, в зависимости от их качества, от первых Grands Grus (самых лучших) до пятых. В других регионах Франции самые лучшие вина относят к Grands Crus, следующие за ними к Premiers Crus, а вина, не достигающие качества вин из этих двух групп, не носят и не имеют на этикетке названия Cru.
Великий год урожая (Grand Millesime) - это результат сочетания благоприятных природных условий для винограда и вина. Под Великим годом урожая вина имеют в виду тот год, когда качество данного вина достигло совершенства. Один и тот же год урожая дает разные результаты у разных вин, он может быть хорошим для одного вина и средним для соседнего вина и наоборот. Наконец, и это, может быть самое важное, отметки, выставляемые году урожая, зависят от возраста вина. Вино многообещающего года урожая после десяти лет выдержки может больше не оправдывать возлагаемые на него надежды, а вино, от которого не ждали ничего особенного, способно в процессе старения обрести неожиданные ароматы.
Федор Евсевский
«Библия бармена»
2011-8-12 11:05