Вот что говорилось в указе: "...считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает"
Новый год идет!!! Улицы уже украшены, повсюду работают елочные базары, все бегают с одной большой головной болью "что подарить?", а в воздухе - запах мандаринов. Маленькая девочка мечтает о новой кукле и пишет письмо Деду Морозу, а мальчик верит, что его заветная мечта по поводу машинки обязательно сбудется в эту дивную ночь. Все мы надеемся на чудо в Новый год и поэтому так торопимся загадать желание с боем курантов, авось исполнится..."Древний" Новый год
Новый год праздновали еще в Древнем Египте. Правда, происходило это не 1 января, как в наши дни, а в конце сентября во время разлива реки Нил. В честь праздника египтяне ставили на воду лодку со статуями бога Амона, его жены и сына. "Плавание" длилось примерно месяц и сопровождалось песнями и танцами.
В Древнем Риме Новый год отмечался 1 марта. Это было связано с пробуждением природы и началом полевых работ. Так продолжалось до 45 года до н. э., пока Юлий Цезарь не ввел новый календарь, по которому год стал начинаться 1 января. Кстати, январь назван в честь бога Януса-двуликого: один лик обращен к прошлому году, а другой - к новому. Во время праздника римляне заносили в дом пальмовые ветки, и именно им принадлежит традиция дарить подарки на Новый год.
А вот кельты отмечали Новый год в конце октября. На время праздника в дом заносились ветки омелы для изгнания злых духов. Галлы верили, что якобы в день Нового года духи мертвых оживают.
Историки считают, что традиция отмечать Новый год 1 марта пришла к славянам из Рима. Но это продолжалось лишь до XV века. В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич III утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года - 1 сентября. В этот день собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д. Но и эта дата не стала окончательной. Кстати, Юлианский год был на 11 минут 14 секунд дольше астрономического. С целью устранить "неполадку" в 1582 году папа Григорий XIII внес необходимые изменения. Новый календарь стал называться Григорианским. Он был введен во всех католических странах в XVI веке, а теперь используется во всем мире. Однако это не помешало некоторым народам сохранять традиционное летоисчисление. Так, к примеру, иудеи в сентябре отметили уже 5763 год. В Индии не так-то легко установить, какой по счету год наступает. В этой стране отмечаются четыре эры: Саливаха, Викрамдитья, Джайна и Будды. На юге Индии Новый год празднуется в марте, на севере страны - в апреле, а в штате Керал - то в июле, то в августе.
А у нас, славян, появилась своя оригинальная традиция отмечать Рождество и Новый год два раза, руководствуясь при этом обычными светским и церковным календарями. Такой уж мы народ - любим погулять.
Новогодние обычаи
С празднованием Нового года связаны определенные традиции, к тому же именно в эту ночь можно узнать свое будущее. Практически все европейские народы считают, что по первым двенадцати дням января можно определить погоду на весь последующий год. Это означает, что погода 1 января будет соответствовать всему январю, 2 января - февралю, 3 января - марту и т. д.
Помимо этого в каждой стране существуют свои, характерные только ей традиции встречи Нового года.
В Италии принято "входить" в новый год, освободившись предварительно от всего старого, накопившегося за год минувший. По сей причине ночью 31 декабря итальянцы выбрасывают из окон своих домов ненужную посуду, мебель и прочие вещи.
На Британских островах существует традиция "впуска нового года". Когда часы начинают бить 12, открывают заднюю дверь дома, таким образом выпуская год минувший. С последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская наступивший новый год. К тому же в Англии существует новогодняя примета под названием "Первая нога". От человека, вошедшего первым в дом после полуночи, зависит весь год. Если пришел радостный, счастливый и богатый человек, то весь год хозяевам будет сопутствовать удача. Ежели пришел бедный, несчастный и злой, то год будет трудным. Важны и инициалы "первой ноги": "расшифровывая" первые буквы имени и фамилии, англичане узнают, что ожидает их в наступившем году.
Во Франции Новый год не принято отмечать в семейном кругу, а предпочитается ходить друг к другу в гости. Излюбленным развлечением французов в эту сказочную ночь являются лотереи, которые проводят в кафе. Того гляди, можно выиграть что-то ценное.
Скандинавские дети в течение нескольких месяцев до наступления праздника собирают старую посуду, чтобы в новогоднюю ночь разбить ее о двери своих друзей. У чьей двери окажется больше всего битых черепков, тот и самый популярный. Хозяин дома пытается поймать шалунов, чтобы отблагодарить подарком.
До недавнего времени в Германии существовал новогодний обычай для мужчин и взрослых парней. В новогоднюю ночь по уговору они собирались у кого-то в доме или в харчевне, где выпивали и играли в карты. Около полуночи они взбирались на столы, стулья и с ударом колокола в 12 часов словно "впрыгивали" в новый год, шумно приветствуя его.
На острове Крит первый человек, входящий в дом после наступления Нового года, приносит с собою большой камень, кладет его на пол, садится и произносит новогоднее пожелание счастья и благополучия дому и хозяевам. В заключение он говорит: "Пусть золото весом в этот камень войдет в ваш дом".
В Болгарии с приближением полуночи 31 декабря на три минуты гасят огни и наступает время новогодних поцелуев. После этого хозяйка начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если достанется монетка - жди богатства, веточка розы - любви. Подобную традицию можно встретить у румын и австралийцев.
В канун праздника жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос.
Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году. Дарят также игрушки и сувениры. Одним из самых ярких украшений японского дома перед Новым годом является кадомацу ("сосна у входа") - приветствие Божеству Новогоднего праздника. Его изготовляют из сосны, бамбука, сплетенных рисовых соломинок, а затем украшают ветками папоротника и мандарина.
Китайцы же украшают свои Деревья Света, аналог нашей елки, яркими фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов. А маленькие жители Китая в канун праздника вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары. У дверей домов вывешиваются надписи с приятными пожеланиями для поднятия у гостей хорошего настроения.
Пожалуй, самая популярная примета: с кем встретишь Новый год - с тем его и проведешь. Да и КАК встретишь, тоже немаловажно: если на новогоднем столе будет всего вдосталь, значит и весь год будет сытным и пройдет в достатке. Ни в коем случае нельзя одалживать на Новый год деньги, иначе будете брать взаймы весь последующий год. И не забудьте вынести мусор перед наступлением праздника, а то семейного счастья вам не видать.
Раз, два, три - елочка, гори!
Сейчас мы себе и представить не можем Новый год без елочки-красавицы, без чудного запаха хвои, без переливающихся гирлянд... Да и подарки мы именно под елочкой привыкли искать...
Но были у ели и свои предшественницы. Например, в Древнем Египте в самый короткий день года люди приносили в свои дома пальмовые ветви, что символизировало победу жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. А жрецы-друиды во время празднования зимнего солнцестояния вешали на дубовые ветки золотые яблоки.
Обычай украшать именно елку пришел из Германии. По одной из версий Мартин Лютер положил начало этой традиции в 1513 году, украсив елку свечами. На верхушке немцы размещали звезду, как знак Вифлеемской звезды, которая указывала путь пастухам к месту, где родился Иисус Христос. Также елку украшали дюжиной свечей, что соответствовало количеству месяцев в году. Немного позже елку начали наряжать яблоками, в знак плодородия, и орехами, которые символизировали непостижимость человеком божьего замысла.
Из Германии новогоднее деревце "перекочевало" в другие страны Европы, а в начале XIX века попало на Американский континент. Популярность ели росла настолько быстро, что уже вскоре ее начали продавать в розницу, а также желающие могли прикупить специально изготовленные для нее украшения.
Постепенно елка начала "выходить" из дома на улицу. В наши дни уже трудно представить главную площадь города без пышной и нарядной ели.
А момент ее зажжения превратился в настоящий ритуал, который не обходится без хороводов и всеми любимой песенки: "В лесу родилась елочка". Кстати, этой песне уже почти 100 лет. И слова ее отнюдь не народные, как думают многие. Написала их Раиса Кудашева. Она окончила женскую гимназию М. Б. Пуселль, работала гувернанткой, учителем, библиотекарем. Стихи начала писать с детства и мечтала о литературной карьере. С 18 лет успешно печаталась в детских журналах. Инициалы А.З. - один из ее псевдонимов - стояли перед первой публикацией стихотворения "Елка". "Елка" предназначалась для декламации на рождественских праздниках. А музыку написал композитор Л. К. Бекман.
Полезный совет
Как продлить жизнь новогодней елки? Сразу в теплое помещение елку вносить не рекомендуется, иначе может осыпаться хвоя. Срез на стволе обновляют, а в воду добавляют таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Аспирин не дает развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар обеспечивают питание. Время от времени воду елочке следует подливать.
Дед Мороз и его "коллеги"
Образ Деда Мороза складывался на протяжении многих веков, при этом каждый народ вносил в него какие-то свои элементы.
Историки склонны считать, что прототипом нашего Деда Мороза был восточнославянский дух холода Трескун, или, как его еще называли, Студенец.
Традиционно Дед Мороз одет в длинную, по щиколотки, красную шубу, отороченную белым мехом. Шапка его полуовальная в тон шубы. На ногах красные или серебряные сапожки. Кстати, серебряный цвет является символом святости, севера, воды и чистоты. На руках у любимца ребятишек варежки. В одной руке он держит посох, а в другой - мешок с подарками. Бессменной спутницей Деда Мороза является Снегурочка, которая помогает ему во всем.
У Деда Мороза есть коллеги по всему миру. Самым знаменитым среди них, бесспорно, является Санта Клаус. Говорят, что своему появлению он обязан архиепископу Николаю, который жил в турецком городе Мира в IV веке. Он был очень добрым человеком и как-то помог бедному семейству, подбросив в окно мешочек с золотыми монетами. После смерти Николая причислили к лику святых.
В средние века появилась традиция в Николаев день, который выпадал на 19 декабря, дарить детям подарки. Этот обычай сохранился и в наше время. В Европе, к примеру, 6 декабря детки находят свои подарки в чулочках, развешанных возле камина. А украинские ребятишки ищут подарки в ночь с 18 на 19 декабря под подушками.
Внешний вид Санта Клауса - плод воображения американских писателей и художников. В 1822-м году житель Нью-Йорка Клемент Кларк Мур написал серию сказок, где описал, что Санта Клаус прибывает на восьми северных оленях. Мур также заставил Санта Клауса появляться в доме через дымоход. В 1863 году карикатурист Томас Наст изобразил Санта Клауса с огромными бакенбардами и одетым в мех с головы до пят. А через шесть лет поэт Жорж Вебстер в своих стихах в качестве жилища Санта Клауса указал Северный полюс.
Живет он там и по сей день, а именно - в Лапландии, в городе Рованиеми. Любой желающий может посетить "резиденцию" Санта Клауса, отправить с его почты открытку своим родственникам. Также можно побывать на ферме оленей. Именно на них в новогоднюю ночь Санта Клаус отправляется поздравлять всех детишек.
Наш же Дед Мороз с недавних пор поселился в городе Великий Устюг, который находится в Вологодской области России. Его "офис" состоит из тронного зала, музея, мастерской, почты и сувенирной лавки. Кстати, в ноябре 2000 года в Великом Устюге состоялась встреча Санта Клауса и Деда Мороза. Через год Дед Мороз ответно посетил Санта Клауса в Лапландии, где они подписали соглашение об установлении и развитии прямых побратимских отношений между г. Великий Устюг и г. Рованиеми. Вряд ли Санта Клаус и Дед Мороз успевали поздравить детишек всей планеты, если бы не их "коллеги по цеху" в разных странах. Так, к примеру, финские дети с нетерпением ждут своего Йолупукки (Joulupukki), то есть рождественского деда. Он живет в избушке на горе со своей женой Муори и гномами-помощниками. Во Франции это Пэр Ноэль, в Италии - Баббо Натале, в Швеции - Юль Томтен, а в Греции на осле разъезжает Василий и раздает подарки детям. В своих письмах дети пишут ему: "Святой Василий, приходи, счастье приноси, исполни все мои желания".
Пускай и ваши желания исполнятся в новом году! С наступающим!
WWWoman.ru »2011-8-12 10:18