Пицца кдадывают на блинчики, сверху покрывают начинкой из яиц, солят и перчат. Затем кладут слой пассерованного в подсолнечном масле лука, закрывают блинчиками и тестом.Края нижнего слоя блинчиков заворачивают, закрывая им фарш. Края теста заворачивают и защипывают. Сформованную кулебяку переносят на лист, смазанный маслом. Поверхность смазывают яйцом и дают подойти в течение 20-30 мин. в теплом месте. Перед выпечкой кулебяку снова смазывают яйцом, прокалывают для выхода пара при выпечке и выпекают при температуре 230-250°С в течение 40-50 мин. После выпечки кулебяку оставляют на 10 мин. на листе, затем снимают, накрывают полотенцем, чтобы сохранить мягкую корочку. ПИЦЦА Пицца - это своеобразный пирог. В русском варианте представляет собой открытый пирог со всевозможными начинками или блин с припекою. Выпекают пиццу из дрожжевого, слоеного, пресного теста. Для начинок годятся ветчина, сосиски, сардельки, сваренные вкрутую яйца, сыр, грибы (чаще шампиньоны), помидоры, сладкий болгарский перец, речатый лук, лук-порей, молодые кабачки диаметром не более 2 см, такие же баклажаны, стручки молодой зеленой фасоли, свежая морковь, нарезанная узкими длинными (3-4 см) брусочками, маслины, оливки, майонез, томат-паста, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Важным достоинством пиццы является то, что на ее изготовление не требуется больших затрат труда и времени. Это, можно сказать, экспресс-блюдо. При этом пиццу охотно едят и взрослые, и дети. Ее подают и к завтраку, и к обеду, и к ужину, к кофе или чаю. Как и пирог, пиццу удобно взять в дорогу, в лес, на рыбалку. • Пицца с шампиньонами Для теста: 200г муки, 20 г дрожжей, 60г растительного масла, 20 г маргарина, Для начинки: репчатый лук, чеснок, 500 г свежих шампиньонов, черный молотый перец, 100 г ветчины, 100 г тертого сыра. Измельчают дрожжи в теплой воде. В муку добавляют соль, растительное масло, соединяют с дрожжами и готовят тесто. После брожения тесто раскатывают в виде лепешки и укладывают на основание формы. На маргарине обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, кружочками - шампиньоны, чеснок. Солят, перчат. На дрожжевое тесто укладывают полоски ветчины, обжаренные грибы с луком. Посыпают тертым сыром и запекают 30 мин. при температуре 200°С. • Пицца по-римски 250 г муки, 50 г маргарина, соль, 125 мл молока или воды, 15 г дрожжей, растительное масло, 400 г измельченной говядины, 1 сырое яйцо, 80 г томатной пасты, 20 г панировочных сухарей, черный молотый перец, зеленый лук, 175 г сыра, зелень петрушки. Готовят дрожжевое тесто из муки, маргарина, соли, растворенных в молоке дрожжей. После брожения тесто раскатывают, укладывают в смазанную форму. Измельченную говядину, к которой добавляют сырые яйца, томатную пасту, соль, перец, выкладывают на тесто. Сверху в фарш слегка вдавливают нарезанный кубиками сыр, сбрызгивают растительным маслом и запекают около 25 мин. • Пицца с грибами Для теста: 2 стакана муки, 200 г масла, 200 г сметаны, соль по вкусу. Пля начинки: 500-600 г свежих грибов (или соленых), 2-3 ст. ложки сливочного или растительного масла для жаренья грибов, 2-3 яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец по вкусу, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 3-5 луковиц. Замесить тесто из масла, сметаны и муки, оставить на 20 мин., раскатать ровным слоем толщиной 0,6-0,7 см по размеру противня. Раскатать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццы, смазать желтком. На поверхности теста равномерно распределить начинку из обжаренных и смешанных грибов и лука. Взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и полученной массой залить начинку. Выпекать до готовности. Подавать пиццу горячей к грибному бульону, чаю, кофе. • Пицца с колбасой Для теста: 2 стакана муки, 200 г масла, 200 г сметаны. Для начинки. 200 г сыра, 150 г колбасы, 5-6 помидоров, 2 луковицы, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, 2-3 ст ложки растительного масла Приготовить тесто, как указано в предыдущем рецепте, оставить на 20 мин , прикрыв полотенцем Раскатать тесто ровным слоем толщиной 0,6-0,7 см, перенести на скалке на противень, расправить, по краю теста уложить жгутик, смазать его желтком Сверху выложить колбасу, нарезанную мелкими кубиками, обжаренный лук, ломтики помидоров, приправить солью и перцем, посыпать сыром и мелко нарубленной зеленью петрушки, сбрызнуть маслом Выпекать до готовности при температуре 210- 220°С. Подавать горячей к чаю или кофе • Пицца с луком и сыром Для теста 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны Для начинки 5-7 небольших луковиц, лучше овальной формы, 2-3 красных помидора (сливовидной формы), 200 г сыра, соль, перец по вкусу, зелень петрушки Замесить тесто, разделить его на три равные части Каждую часть раскатать в виде тонкого кружка, положить на противень, поверхность теста смазать желтком, положить в центр кружок помидора, посолить, вокруг расположить в виде цветка овальные ломтики репчатого лука, слегка поджаренного с обеих сторон, затем "ожерелье" из кружков помидора и, наконец, по краю - "цепочку" из кубиков сыра Часть сыра можно натереть на мелкой терке и посыпать им пиццу Можно приготовить пиццу и иначе Все тесто раскатать в виде прямоугольника по размеру противня, поверхность смазать желтком, положить начинку, испечь При подаче нарезать на куски и выложить их на блюдо Выпекать в духовом шкафу при температуре 230-240°С до готовности При выпечке кубики сыра слегка оплавляются и образуют кружевную кромку пиццы. Подавать пиццу горячей к чаю или кофе. КУРНИ К Курник - обрядовый свадебный пирог в виде купола. В качестве начинки для курника можно использовать куриное мясо, отваренные куриные гребешки, белые грибы, рис, рубленое или нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки По давней традиции курник выпекали и в доме жениха, и в доме невесты Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста, что символизировало прочность молодой семьи, пирог невесты -цветами, что символизировало красоту и нежность Курник обычно выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно лучше сохраняет при выпечке рисунок. Можно выпечь такой пирог из слоеного пресного теста. Для теста: 350 г муки, 90 г масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 4'г соли, 3 г соды. Для начинки 1 курица, 300 г белых грибов, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 стакан риса, 1 ст ложка рубленой зелени петрушки Для соуса 2 столовые ложки сливочного масла, 1 ст ложка муки, 2 стакана крепкого куриного бульона, 0,5 стакана сливок, 2 желтка, 200 г шампиньонов Для смазывания 2 желтка Замесить сдобное пресное тесто Для этого растопить масло, добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать, а затем добавить смешанную с содой муку Отварить курицу, снять мясо с костей, нарезать кусочками, заправить соусом Отварить рис, заправить маслом, охладить, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо, зелень Потушить на масле свежие белые грибы и заправить соусом Из теста и начинок сформировать пирог Для этого отделить четвертую часть теста для "крышки", а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см и положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы На лепешку слоями положить начинки рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, вновь рис и т д , придавая пирогу форму купола Затем из оставленного теста раскатать "крышку", сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть пирог, украсить различными элементами из теста. Поверхность пирога смазать желтком В центре "крышки" (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке) Выпекать при температуре 220°С Когда корочка зарумянится, пирог готов К курнику подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла, разбавить бульоном и добавить сливки Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном по-мешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками. • Курник - русский слоеный пирог (1 способ) Замесите 500 г пресного слоеного теста (полкило муки на неполный стакан молока) и 200 г пресного жидкого теста (неполный стакан муки на полстакана молока) - из него вы испечете блинчики Приготовьте четыре вида фарша из курицы - мякоть вареной курицы (120 г) нарезать мелкими кусочками и заправить чайной ложкой масла, из риса - неполный стакан риса припустить с чайной ложкой масла и смешать с одним рубленым яйцом, из грибов - 120 г белых грибов или шампиньонов обварить, нашинковать, слегка обжарить с чайной ложкой масла и добавить в них примерно 5 вареных шинкованных куриных гребешков (можно без них); из яиц - два вареных яйца мелко нашинковать, добавить 2 чайные ложки распущенного масла, рубленую зелень петрушки и укропа. Теперь слоеное тесто раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см, делим на 2 части, одна поменьше - основная, другая побольше - крышка, На основную лепешку кладем блинчики и затем фарш, в такой последовательности: блинчик, поверх него слой фарша
WWWoman.ru »2011-8-12 09:53