Формирование гнойника на пальце, как правило, происходит в области ногтевой пластины. Наиболее часто гнойники можно наблюдать на пальцах кистей рук, причем образования эти доставляют человеку дискомфорт и даже боль, делая его частично нетрудоспособным.
Причинами развития гнойников на пальцах являются, как правило, незначительные повреждения кожного покрова в этой области. Поврежденный участок поражается инфекцией стафилококка, и на этом месте начинает образовываться гной. Причем данный процесс сопровождается чрезвычайно неприятными ощущениями, что и неудивительно, если принимать во внимание особенности анатомии подкожного жирового стоя ладони, а также ее эпидермиса. Дело в том, что в строении рук присутствуют своеобразные изолированные полости, которые увеличивают давление в очаге воспалительного процесса. И потому боль, сопровождающая образование гнойника на пальце, как правило, имеет пульсирующий характер.
Отметим, что гнойники данного вида могут различаться в зависимости от степени распространенности и от глубины поражения. Если инфекцией был поражен исключительно кожный покров и жировая ткань – это подкожный гнойник, если поражено было сухожилие – это гнойник сухожилия, а если кость – речь идет о гнойнике кости.
Как осуществляется лечение гнойника на пальце
На начальных стадиях заболевания, пока воспаление еще не приобрело гнойный характер, лечение нарыва на пальце осуществляется медикаментозным способом. Пациенту назначаются фармацевтические средства, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Причем эффективность такого лечения достаточно высока – и если в течение суток после начала приема противовоспалительных препаратов состояние здоровья больного улучшается, то хирургическое вмешательство ему не потребуется.
Если же гнойник на пальце был диагностирован на более поздних стадиях, если больного постоянно мучают сильные боли, он не может заснуть и совершенно теряет трудоспособность, операция становится просто неизбежной.
Причем операция может осуществлять амбулаторно – если инфекцией поражены только жировая ткань и кожа, или же после госпитализации пациента – если воспаление перешло на хрящевую ткань и тем более на кость.
После операции по устранению гнойника на пальце имеет место реабилитационный период, продолжительность которого определяется глубиной поражения инфекцией. Во время реабилитации боли начинают проходить, к пациенту возвращается сон, хорошее самочувствие и работоспособность. Однако это справедливо только в том случае, если заболевание было вовремя диагностировано.
Помните, что чем позже человек обратился к врачебной помощи, тем меньше вероятность избавить его от гнойника на пальце быстро и без проблем. И никакие медикаментозные средства не помогут там, где уже стало необходимым хирургическое вмешательство.
В процессе операции полость гнойника очищается от гнойных выделений, а затем на это место накладывается повязка (естественно, что рана тщательно дезинфицируется). Причем менять эту повязку следует ежедневно. Что же касается времени лечения данного образования, то оно напрямую зависит от глубины и тяжести поражения – в частности, для лечения подкожного гнойника понадобится одна неделя, для лечения гнойника сухожилия – три недели, а для лечения гнойника кости – более месяца.
Как осуществляется профилактика возникновения гнойников на пальцах
Профилактика возникновения данного вида образований достаточно проста – необходимо лишь бережно относиться к своему здоровью и соблюдать правила гигиены. То есть, если вы выполняете какие-либо хозяйственные работы, в процессе которых можете получить травму, обязательно надевайте перчатки.
А в том случае, если вы уже получили травму, обязательно тщательно продезинфицируйте ранку и проследите, чтобы в нее не попадали никакие загрязнения. Только в таком случае риск возникновения гнойников на пальцах будет практически сведен к нулю.
Источник: http://www.drmed.ru
Фото shutterstock.com
WWWoman.ru »2012-7-25 22:47