Пирог песочный с лимоном
Ингредиенты: мука - 1 стакан, яйцо - 2 шт., сахарная пудра - 1 стакан, лимон - 2 шт., сливочное масло – 200 г, вода - 1/4 стакана, сахар - 1 ст. л., соль - по вкусу.
Половину указанного в рецепте сливочного масла порубить и перемешать с мукой. Затем добавить сахар, соль и влить воду. Быстро вымесить эластичное тесто, придать ему шаровидную форму, обернуть пленкой и дать постоять 2 минуты в холодильнике. Размять шар руками в плоскую лепешку, сложить вчетверо и еще раз раскатать. Уложить в смазанную маслом круглую форму диаметром примерно 25 см. Выпекать при мощности выше средней 14-16 минут.
Яйца растереть с сахарной пудрой, добавить оставшееся масло, лимонный сок, молотую цедру одного лимона и взбить миксером. Смесь вылить на поверхность пирога и выпекать еще 2.5-3.5 минуты при той же мощности. Дать постоять в форме 4-5 минут, а затем выложить на решетку для полного остывания.
Лимонный торт с творогом
Ингредиенты: 150 г бисквитного печенья, 135 г сливочного масла, 150 г сахара, 6 ст л лимонного джема, 250 г жирного творога, 1 пачка ванильного сахара, 1 лимон, 500 мл сливок, ягоды.
Печенье измельчить, смешать с мягким маслом и 50 г сахара. Выложить получившуюся массу в форму и утрамбовать. Творог смешать с 30 г сахара, ванилью и лимонным соком. В горячий джем добавить оставшийся сахар, охладить. Добавить творожную массу и взбитые сливки. Выложить в форму, поставить в холодильник на 3 часа. Готовый торт украсить лимонной цедрой и ягодами.
Лимонное желе
Ингредиенты: 100 г лимонного сока, 5 cm. ложек сахара, 20 г желатина, 2,5 стакана воды.
Лимон очистить от кожуры. Нашинковать цедру тонкой соломкой и ввести в горячий сироп одновременно с желатином. Нагреть, непрерывно помешивая, до кипения, прекратить нагревание, выдавить в сироп лимонный сок, процедить его, разлить в формочки и охладить.
Лимонный шербет
Ингредиенты: 2 стакана взбитых сливок, 1 1/3 стакана сахара, сок 1 лимона, 2 стакана йогурта 1 1/2 ч.л. лимонной цедры или капля желтого пищевого красителя (по выбору).
Взбейте вместе сливки и йогурт. Добавьте остальные компоненты, перемешайте. Поставьте в морозильник. Взбивайте каждые 45 мин., пока мороженое не затвердеет. Это займет около 5 ч. (Выход - 4 стакана.)
Желе из винограда и лимонов (заготовка)
Ингредиенты: лимоны - 8 шт., зеленый виноград (без косточек) – 750 г, лимонная кислота – 5 г, сахарный сироп – 500 г.
Лимоны ошпарить кипятком и насухо вытереть. Тонко срезать кожицу и нарезать на небольшие ломтики. Отжать сок из лимонов, виноградины разрезать пополам. Сварить виноград в лимонном соке и оставить на 10-15 минут прикрытым. Отжать через марлю фруктовую массу. Получится около 1 л сока. Охлажденный фруктовый сок, лимонную кислоту, сахарный сироп и кожуру лимона поместить в большую кастрюлю, сварить. Снять пену и закатать желе в банки.
Цукаты из лимонов
Ингредиенты: для сиропа: корки – 1 кг, сахар - 1.3 кг, вода - 3 стакана; лимонная кислота - на кончике ножа.
Снятые с толстокожих лимонов корки вымочите в течение 2 - 3 дней в холодной воде, меняя воду 2 - 3 раза в день. Затем проварите корки в кипятке в течение 20 - 25 минут, слейте воду, а корки опустите в кипящий сироп. Снимите сироп с огня и выставьте на 5-6 часов. Затем варите корки по 5-7 минут 3- 4 раза с выстаиванием по 10 - 12 часов после каждой варки. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Корочки разложите на блюде и подсушите на воздухе.
WWWoman.ru »2011-8-12 10:16