Широкий разлив народного масленичного гулянья запечатлен в картинах Б. М. Кустодиева «Масленица» и «Балаганы»: нарядная толпа, веселые лица, раскрепощенность, катанье на каруселях, на ярких возках и украшенных конях, тройках, катанье с гор, весеннее сине-голубое небо в белых облаках и сам воздух, кажется, напоенный ароматом пирогов и блинов,- все это вкусно и красочно передает ликующий дух переливающегося через край праздника. Масленичное гулянье длилось неделю, каждый день в народе имел свое название: понедельник-встреча, вторник-заигрыши, среда - лакомства, четверг - широкий четверг, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы или прощеное воскресенье. Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: «Без блина не масляна»; «На горах покататься, в блинах поваляться»; «Не житье, а масляница»; «Масляница объедуха, деньгам приберуха»; «Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить»; «Не все коту масляница, будет и великий пост» (В. И. Даль).
В масленичных обрядах и обычаях главное место отводилось молодоженам. И катания с гор, и катания на тройках были обязательными для новобрачных. Одним из масленичных ритуалов были визиты молодых супругов к родителям. О визитах зятьев «к теще на блины» сложено много шутливых песен, поговорок: «Зять на порог - стены в масле». Можно считать, что масленица-праздник новобрачных.
Но золотым гвоздем масленицы были блины. Ни одно застолье не обходилось без них. Блины с маслом, со сметаной, со шкварками, салом, с маком и медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой - не исчерпать всех возможностей праздничного стола.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины,
У них на масленице жирной
Водились русские блины
А С Пушкин
Что же это такое-русские блины, о которых упоминает поэт? К сожалению, в наши дни рецепт этих блинов позабыт, по-видимому оттого, что не бывает в продаже гречневой муки, из которой их приготавливали. Это вполне поправимо. В домашних условиях гречневую муку для русских блинов можно приготовить из хорошо высушенной гречневой крупы, смолов ее в обычной кофемолке.
WWWoman.ru »2011-8-12 10:11