Но не всегда оранжево-красная морковь была такой, какой мы привыкли ее видеть. Родина этого растения — юг Европы, Средиземноморье, где морковь произрастала в диком виде. Древним грекам она была известна за 2 тысячи лет до н.э. В нашей стране морковь выращивалась тоже с незапамятных времен. У кривичей — славянского племени, которое населяло территорию Беларуси — при погребении покойника был обычай класть рядом с ним морковь (для пропитания в загробном мире). В Москве уже в XVI столетии морковный сок считался чудесным лекарством.
Морковь необычайно ценна своими питательными, диетическими, вкусовыми качествами. Сок ее корнеплодов содержит легкоусвояемые минеральные соли, витамины, многие полезные органические вещества. Морковь — источник углеводов. Ее сахаристость зависит от сорта. Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Среди азотистых веществ преобладают белки, которые легко растворяются и прекрасно усваиваются.
Сок моркови поливитаминен, в нем особенно много каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Он повышает иммунитет, улучшает зрение, благотворно влияет при заболеваниях щитовидной железы, при камнях в печени и почках, кожных заболеваниях. Издавна сок моркови использовали при лечении обморожений, ожогов, гнойных ран.
Много в соке витамина Е (в 4 раза больше, чем в свекольном, и в 10 раз больше, чем в огуречном). Высоко содержание и никотиновой кислоты. Важен сок моркови в процессах обмена жиров и липоидов. Имеющийся в нем инозит обладает лечебным действием при атеросклерозе. Сок моркови — источник органического магния, который способствует выведению из организма холестерина, ослаблению спазмов, расширению сосудов, оказывает желчегонное действие. Сок содержит обилие разнообразных микроэлементов: алюминий, железо, медь, цинк, бор, марганец, кобальт, йод (его количество довольно велико) и др.
Найдены в морковном соке соединения, которые эффективны в борьбе с микробами, оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Так, народные целители обмывают свежим морковным соком долго не заживающие раны или прикладывают к больным местам примочки из сока. Вместе с ранозаживляющим действием следует отметить и болеутоляющее.
Морковный сок повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет зубы. Необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Ежедневное употребление 0,5 литра сока эффективнее для организма, чем 12 таблеток кальция.
Сырой морковный сок способен растворять язвы и раковые образования. Есть мнение специалистов, что длительное перевозбуждение нервной системы, особенно в детском возрасте, впоследствии становится причиной образования язв и раковых опухолей. Способствуют этим заболеваниям такие негативные чувства, как страх, гнев, зависть и др. Морковный сок считают чудом в борьбе с раком. Однако надо помнить, что сок должен тщательно приготавливаться (не содержать клетчатки). При лечении всякая концентрированная пища и продукты животного происхождения исключаются из питания, исключаются, конечно, и любые негативные эмоции. Устранив причины, повлекшие заболевание, можно начинать лечение.
Богатый каротином, он полезен при лечении инфаркта миокарда. Высокое содержание йода способствует тому, что морковный сок употребляют при пониженной функции щитовидной железы. Необходимо систематическое употребление в пищу морковного сока людям, профессия которых требует постоянной нагрузки на глаза: морковный сок полноценно питает оптическую систему человека. Содержащиеся в нем вещества питают и эндокринную систему, особенно надпочечную железу. Натуропатия располагает фактами, свидетельствующими о том, что в некоторых случаях употребления сока моркови было достаточно, чтобы излечить бесплодие.
При недостаточности питания организма развиваются дерматиты, кожа становится сухой, возникают различные ее заболевания. Недостаток нужных питательных веществ вызывает также глазные болезни, на-при&ер конъюнктивит. При употреблении морковного сока эти болезни исчезают. Именно в нем содержатся вещества, необходимые для химического равновесия всего организма.
В смеси со шпинатным он снимает усталость, беспричинное беспокойство, вызываемые реакцией толстой кишки на то, что она засорена. Следует при помощи очистительных клизм промыть ее и включить в питание соки моркови и шпината. Правда, морковный сок вызывает очистительную реакцию, которая может иногда причинять беспокойство.
Очень полезен морковный сок детям, особенно тем, кто отстает в физическом и умственном развитии. Он стимулирует синтез белков, улучшает кроветворение и снабжение тканей кислородом. Повышает сопротивляемость организма простудам, активно содействует росту и развитию ребенка.
Сок моркови рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при инфаркте миокарда. Он растворяет вещества, которые закупоривают проходы в печени. Случается, что при очищении выделяется так много шлаков, что органы выделения не справляются с ними. В этих случаях растворенные шлаки выносятся лимфой через поры кожи. Так как они имеют желто-оранжевый пигмент, то кожа может изменить свой цвет. Этого не следует пугаться, пусть вас не беспокоит и побледнение кожи — оно означает, что в организме идет активный очистительный процесс.
Надежное и одновременно нежное слабительное действие оказывает морковный сок при геморрое, хронических запорах. Всегда в народе употребляли морковный сок при малокровии и истощении, давали его при заболеваниях стоматитом, при кашле. Замечено, что сок положительно действует при мочекаменной болезни. Но еще больший эффект в этом случае дает употребление семян дикой моркови (или просто измельченных — по 1 г 3 — 4 раза в день, или в виде водного настоя). Кстати, в семенах моркови имеются вещества, которые необходимы при лечении стенокардии и хронической коронарной недостаточности.
Морковный сок — самая лучшая органическая вода и источник питания вечно полуголодных наших клеток. Доктор Н. Уокер считает, что пора прекратить поиск причин раковых заболеваний в разрушительных радиоактивных элементах, а искать причину в недостатке живых органических атомов в нашей пище. Обязательным при лечении должно быть очищение организма от шлаков, чтобы ядовитые вещества не мешали целительному процессу природы. Одновременно организм необходимо обеспечить всеми веществами, в которых он нуждается для повышения своей естественной защитной функции и для регенерации (восстановления) клеток. Ведь есть неизвестная нам форма разума на уровне клетки, способная защитить и сохранить ее. Морковный сок содержит в себе такое соединение элементов, которое оптимально для питания всего организма.
При весенней усталости первое средство помощи — сырой морковный сок. В зависимости от состояния организма пить его можно от 0,5 до 3 — 4 литров в сутки. Морковный сок помогает привести весь организм в норму.
Юрий Захаров
«Лечение травами. Книга II»
2011-8-12 10:18