Индейцы Анд использовали лапачо в лечебных целях сотни лет назад. Инки ласково называли его «даритель жизни». Западные ученые начали активно изучать удивительные целебные свойства этого дерева только в течение последних 20 лет. Чай лапачо помогает при грибковых заболеваниях, облегчает боль в суставах. Кроме того, напиток улучшает качество крови и очищает лимфу — «белую кровь» нашей иммунной системы. На основании этих и других свойств некоторые медики рекомендуют чай лапачо в качестве поддерживающего средства при раковых заболеваниях.
Правильный сбор коры не наносит вреда дереву. Кора дерева в короткие сроки отрастает заново. Кора лапачо содержит высокоэффективные природные антибиотики и множество минеральных веществ.
Лапачо содержит минеральные вещества — железо, кальций, магний, марганец и редкие микроэлементы — стронций, барий, йод и бор. Ученые обнаружили в лапачо особое вещество ксилоидин, которое эффективно уничтожает вирусы, бактерии и грибы. Комплекс различных действующих веществ лапачо оживляет организм и помогает при многих заболеваниях, не вызывая возбуждающего эффекта.
Приготовление отвара лапачо: 4 чайные ложки лапачо на 1 литр воды. Кипятить лапачо на медленном огне в течение 5 минут, затем дать отвару настояться в течение 15 минут. Выпивать в несколько приемов в течение дня. Вы также можете готовить свежий отвар для каждого приема, используя соответственно меньшее количество лапачо.
Отвар лапачо показан для употребления внутрь и наружно при микозах, он усиливает действие других фунгицидных препаратов. Лапачо эффективен при кандидозе кишечника. При микозе гениталий, пальцев рук и ног отвар лапачо можно использовать для компрессов и промываний. Для достижения положительных результатов в лечении заболеваний следует принимать отвар лапачо регулярно в течение нескольких недель. Другие сферы применения лапачо: экземы, зуд и другие кожные заболевания, плохо заживающие раны. Положительные результаты лечения лапачо были отмечены даже при нейродермите и псориазе.
Свежеприготовленный чай из лапачо, корня солодки и цветков ромашки применяется для лечения язв желудка и кишечника. Пить такой чай рекомендуется 3 раза в день. Если вам не нравится ромашка, ее можно заменить листьями перечной мяты.
Петра Ньюмейер
«Натуральные антибиотики»
2011-8-12 11:08