Не считая чеснока, нет более полезной приправы, чем лук. Его лечебные свойства известны в течение нескольких тысяч лет; их воспевали в своих трудах выдающиеся врачи древности — Диос-корид и Плиний Старший. Лук, который максимально раскрывает свои целебные свойства в сыром виде, сегодня употребляют в пищу слишком мало. Запах лука, как и запах чеснока, неприятен нашим «цивилизованным» носам. Это очень печально. Известно, что в странах, где, отчасти из бедности, отчасти по традиции, едят много чеснока и лука, доля раковых заболеваний, диабета и артериосклероза, который может стать причиной инфаркта, значительно ниже, чем у нас. И это не удивительно, ведь указанные растения обладают мощными лечебными свойствами.
Разные сорта лука и входящие в них вещества
Репчатый лук происходит из западных регионов Азии. В Европу он был привезен римскими войсками и быстро укоренился в этом регионе. Родиной собрата репчатого лука — лука-батуна (зимнего лука) является Сибирь. По вкусу лук-батун немного мягче, чем репчатый лук. Для лечебных целей подходят все виды лука: крупный сладкий, яйцеобразный итальянский красный и круглый красный.
Своими сильными антибиотическими свойствами лук обязан серным соединениям, из которых образуются аллицин и цикло-аллиин, и, конечно, соединениям роданистоводородной кислоты. Эфирное масло, которое выделяется при нарезании лука и заставляет нас «плакать», тоже содержит серу и называется пропантиа-локсидом. Оно также обладает сильными противомикробными свойствами.
Лук — это не только мощный природный антибиотик, но и источник многих витаминов. В луковице содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, никотиновая кислота, минералы — кальций, магний, марганец, фосфор, железо, а также протеины и вещества, укрепляющие сердце.
Лечебные свойства лука
Раздражающее действие, которое пары лука оказывают на глаза, может принести пользу всему организму. Лук стимулирует все органы пищеварения и железы, устраняет скопления жидкости в организме и уменьшает нагрузку на сердце.
Понижает уровень холестерина и этим предупреждает развитие артериосклероза и инфаркта. Подобные инсулину растительные гормоны оказывают регулирующее воздействие на уровень сахара в крови, поэтому лук противодействует диабету и является хорошим поддерживающим средством при лечении этого заболевания.
При нагревании лук теряет большую часть своих лечебных свойств, однако в таком виде он больше подходит людям с чувствительным желудком. Тем, кто не страдает изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока, следует есть лук в сыром виде. При настоящей гиперкислотности, т.е. сильно повышенной кислотности, сырой лук можно есть только в небольших количествах. Однако у многих людей кислая отрыжка и изжога являются следствием пониженной кислотности желудочного сока! Это звучит парадоксально, но легко объясняется: если в слабом желудке вырабатывается слишком мало кислоты, то поступающая пища расщепляется долго и неосновательно. Часть пищи остается в желудке, начинаются процессы брожения. Они раздражают слизистую и вызывают кислую отрыжку. Из этого следует, что даже при повышенной кислотности иногда стоит есть сырой лук. Возможно, вашему желудку просто необходимо укрепление и стимуляция его пищеварительных желез.
Сырой лук убивает патогенных микробов в желудке и кишечнике, улучшает здоровую микрофлору и нормализует пищеварение благодаря стимуляции оттока желчи.
Почки и мочевой пузырь будут вам благодарны...
Лук оказывает лечебное воздействие также на почки и мочевой пузырь. Он убивает или угнетает рост микробов, вызывающих воспаление мочевого пузыря и инфекционные заболевания почек, усиливает мочеотделение, в результате чего промываются органы мочевой системы. Лук хорошо очищает кровь. Ешьте свежий хрустящий весенний лук, который в апреле появляется на рынках и в овощных магазинах.
Целебное растение также устраняет отеки (скопление жидкости в организме). Некоторые фитотерапевты сообщают, что с помощью луковой терапии им удалось растворить почечный песок и небольшие камни в почках. Лук также хорошо помогает при задержках мочи. Он оказывает удивительный лечебный эффект при воспалениях простаты у мужчин.
Лук или операция на сердце?
Два положительных эффекта, которые оказывает употребление свежего лука на сердце и кровообращение, мы уже упоминали: это устранение отягощающих сердце скоплений жидкости, например в ногах или области живота (так называемая водянка), и борьба с артериосклерозом. Сужение и недостаточное кровоснабжение венечных сосудов сердца представляет большую опасность для сердечной мышцы и в некоторых случаях лечится только с помощью серьезной операции. В ходе этой операции поврежденные сосуды сердечной мышцы заменяются искусственными сосудами или венами, взятыми из другой части тела пациента.
Особые вещества, содержащиеся в луке, улучшают кровоснабжение миокарда и повышают эластичность сердечной мышцы. Одной из причин артериосклероза могут быть бактерии, поэтому противомикробные свойства лука играют здесь важную роль.
Кашель, насморк, хриплость
В народной медицине лук — очень популярное средство для лечения заболеваний органов дыхания.
Луковый сок разжижает мокроту и растворяет слизь. Он облегчает бронхиальные катары, сильный кашель и хриплость. Благодаря своим антибиотическим свойствам лук эффективно действует при воспалениях дыхательного тракта. Из записей врачей, практиковавших до появления антибиотиков, мы знаем, что луком успешно лечились даже воспаления легких. Лук — эффективное средство при терапии простуды, гриппа, воспалений горла, гортани и придаточных пазух носа. Его рекомендуется применять также для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Используйте это удивительное природное средство на благо себе и близким.
Лук и компания против рака
К своей хвалебной песни луку я хотела бы еще добавить следующее: лук и чеснок помогают бороться с раком.
Представляю, какое возмущение вызвало бы это утверждение в рядах «серьезных» исследователей раковых заболеваний, однако в пользу этой теории существуют некоторые интересные доказательства. Любое растение содержит вещества-ингибиторы (замедлители), которые предотвращают преждевременный выход семян и почек или сдерживают рост корней и надземных частей растения. Эти вещества называются цитокининами. Они являются противоположностью ауксинов, которые стимулируют рост побегов и корней. С помощью этих антагонистов природа регулирует процессы роста растений в зависимости от условий окружающей среды. Сенфол-гликозиды и роданиды относятся к бластоколинам. Способны ли эти вещества ограничивать рост раковых клеток, наукой пока не доказано. Тем не менее некоторые ученые считают лук и чеснок важным вспомогательным и профилактическим средством против рака.
На основе статистических данных был сделан вывод, что в тех странах, где люди традиционно едят большое количество сырого чеснока и лука, доля раковых заболеваний значительно ниже, чем в других областях.
Петра Ньюмейер
«Натуральные антибиотики»
2011-8-12 11:06