Жеруха обладает антибиотическими свойствами. Растение лучше употреблять в свежем виде, так как при сушке сенфол-гликозид гликонастурцин разрушается и эффективный фенилэтилсенфол не образуется. В жерухе также содержатся другие серные соединения и роданиды. Благодаря этим веществам жеруха является высокоэффективным природным антибиотиком. Применяют ее при воспалениях мочевого пузыря и бронхите. Растение богато витаминами А, С, О, железом и йодом. Содержание минеральных веществ зависит от качества воды, в которой росла жеруха.
Жеруха оказывает благотворное влияние на кровь, укрепляет желудок, заживляет раны, понижает кровяное давление, уменьшает болевой синдром. Зимой она является превосходным источником витаминов, поэтому жеруху следует использовать для приготовления салатов и овощных блюд. Вкусный и полезный творог с травами: добавить в творог столовую ложку льняного масла, жеруху и лук-резанец. Жеруха прекрасно очищает кровь, поэтому в народной медицине ее широко применяют в качестве поддерживающего средства при всех видах кожных заболеваний. Благодаря высокому содержанию йода жеруха рекомендуется людям с нарушениями функций щитовидной железы.
Отвар из свежих листьев жерухи при воспалениях мочевого пузыря: 2 чайные ложки измельченной травы залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15 минут. Пить 4 большие чашки отвара в день. Более мягко действует так называемая холодная вытяжка: замочите 100 граммов свежих листьев на ночь в 1 литре холодной воды. Пить в течение дня. Это также поможет вымыть песок из почек.
При первых признаках простуды и начинающемся бронхите, а также для очищения организма весной рекомендуется пить сок из свежих листьев жерухи. Вы можете приготовить его сами или купить в аптеке. В острых случаях пить по 3 столовых ложки в день.
При ревматизме, кожных высыпаниях и для очищения организма от шлаков пить в течение 6 недель по 2 столовых ложки сока в день. Это лечение помогает избавиться от кишечных паразитов, так как они не выносят сенфол-гликозиды.
Жеруху не следует принимать во время беременности, потому что она может вызвать легкое сокращение матки.
В завершение своего рассказа о растениях с антибиотическими свойствами я хотела бы представить вам еще два растения, которые традиционно используются для приготовления вкусного лечебного чая: календулу и лапачо.
Оба эти растения широко распространены в своей культурной среде и активно используются в природной медицине. Они обладают противомикробными свойствами, способствуют выздоровлению и укрепляют защитные силы организма. Как и многие из представленных в этой книге природных антибиотиков, в случае серьезного заболевания они не могут заменить искусственные антибиотики, но представляют собой прекрасное средство для повышения иммунитета и нейтрализации побочных эффектов химических препаратов.
Петра Ньюмейер
«Натуральные антибиотики»
2011-8-12 11:08