Помимо обычного врачебного осмотра, нужно обязательно пройти специальное электрокардиографическое исследование. С помощью электрокардиограммы можно выявить возможные изменения в состоянии сердца. Однако следует учитывать тот факт, что на ранних стадиях развития заболевания ЭКГ может быть практически нормальной. Более достоверные сведения дает функциональная электрокардиография, при которой ЭКГ снимают при дозированных физических нагрузках. Если вы прошли пробу с физической нагрузкой и показания ЭКГ у вас остались на прежнем уровне или же изменились в допустимых пределах, а самочувствие осталось удовлетворительным, вы, согласно распространенной медицинской формулировке, практически здоровы и можете смело приступать к выполнению тренировочной программы.
О состоянии сердечно-сосудистой системы свидетельствуют частота пульса и оценка его качества. Пульс — это ритмичные расширения артерий, возникающие при сокращениях сердечной мышцы. Каждый подъем пульсовой волны соответствует одному сокращению мышцы. У женщин и детей пульс обычно на 6-10 ударов чаще, чем у мужчин. Чем младше ребенок, тем пульс у него учащеннее.
Пульс хорошо прощупывается в определенных точках тела. Общепринято измерять его на запястье левой руки, со стороны ладони, в ложбинке, расположенной чуть выше основания большого пальца, где проходит лучевая артерия. Для измерения пульса нужно положить кончики указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки на ложбинку, обхватив кисть большим пальцем с другой стороны. Не следует измерять пульс большим пальцем, поскольку при этом очень трудно правильно оценить характер пульсовой волны.
Удобно подсчитывать пульс, приложив средний палец к височной артерии, расположенной чуть кпереди от наружного слухового прохода. Можно также подсчитывать его, обхватив пальцами горло так, чтобы ощутить сокращения наружной сонной артерии. Обычно так делают пловцы. Самый простой способ — приложить ладонь к левой стороне грудной клетки, под сосок, где можно ощутить толчки бьющегося сердца, однако, если на вас надета плотная одежда, характер биения сердца таким образом вам определить не удастся. В любом случае подсчитывается количество ударов за 10 секунд, а затем полученное число умножается на 6.
В норме частота пульса должна быть 60-90 ударов в минуту. Более редкий свидетельствует о хорошей тренированности сердечной мышцы. В пределах нормы пульс, как правило, учащается в результате физической нагрузки или при эмоциональных переживаниях. Это и понятно, ведь наше сердце очень чутко реагирует на происходящие в нервной системе изменения и различные психические переживания. Даже воспоминание о каком-либо волнующем событии определенным образом сказывается на сердечной деятельности. Неприятные переживания могут вызвать сжатие коронарных сосудов, питающих миокард, что способствует возникновению болей в области сердца. А вот положительные эмоции, шутки, смех оказывают на сердечно-сосудистую систему благотворное и в некоторой степени даже лечебное воздействие.
Для того чтобы получить достоверные данные, лучше измерить пульс несколько раз в день, после чего подсчитать среднее значение. Первый раз нужно подсчитать его сразу же после сна, не вставая с постели. При измерении пульса в течение дня предварительно рекомендуется побыть в спокойном состоянии на протяжении нескольких минут.
Известно, что в положении лежа пульс у человека становится реже. На этом факте основана так называемая ортостатическая проба, суть которой заключается в следующем. Сначала измеряется пульс в положении лежа (предварительно необходимо спокойно полежать в течение 3-5 минут), а затем — сразу же после быстрого подъема. Если при этом частота пульса увеличивается на 6-12 ударов, это свидетельствует о хорошей реакции сердечно-сосудистой и нервной систем. Учащение пульса на 14-22 удара расценивается как удовлетворительная реакция. Если же пульс учащается более чем на 22 удара, то это считается признаком утомленности сердечной мышцы и повышенной возбудимости нервной системы. Таким образом, ортостатическая проба показывает реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку, в данном случае на медленный подъем из положения лежа. Результатом регулярных тренировок должно стать постепенное уменьшение разницы между первым и вторым показателем пульса.
Для определения своего физического развития вы можете также использовать тест с задержкой дыхания. Для его проведения нужно сесть на стул, на вдохе задержать дыхание и засечь, в течение какого времени вы сможете не дышать. С увеличением тренированности время задержки дыхания также будет увеличиваться.
Кроме частоты пульса, при определении физического развития учитываются также его наполнение и ритм. Наполнение — это ощущение упругости сосудистой стенки, воспринимаемое лежащими на артерии пальцами. Оно зависит от количества крови в сосуде. При нормальной сердечной деятельности и хорошем наполнении сосудов артерия упругая, поэтому для ее сжатия приходится прикладывать определенное усилие. Если сосуд наполнен слабо, на ощупь он мягкий и при нажатии легко сжимается.
Другая группа тестов, которые обычно применяются для определения физического развития, — это тесты с физической нагрузкой. Еще в 1937 году один из самых выдающихся специалистов в области врачебного контроля профессор С. П. Летунов предложил проведение следующих проб:
— 20 приседаний, которые выполняются без отрыва ступней от пола с выдохом при каждом приседании и вытягиванием вперед прямых рук; все приседания должны быть выполнены довольно быстро, в течение 20-30 секунд; при этом старайтесь сохранять туловище прямым и широко разводите колени;
— 3-минутный бег на месте с высоким подниманием бедер в темпе примерно 180 шагов в минуту;
— 15-секундный бег на месте в максимально высоком темпе.
К проведению всех указанных тестов с физической нагрузкой предъявляются определенные требования. Во-первых, нагрузка должна быть одинаковой при каждом повторном проведении пробы. Во-вторых, частоту пульса необходимо подсчитывать непосредственно перед выполнением нагрузки, сразу после нее и в конце первой, второй и третьей минуты после окончания упражнения.
Если сердце крепкое, то после выполнения теста с физической нагрузкой частота пульса должна увеличиться не более чем на 25-50% по сравнению с исходной. Меньшая частота пульса свидетельствует о довольно высокой способности сердца переносить физические нагрузки, а большая, наоборот, говорит о недостаточной силе сердечной мышцы. По мере улучшения вашего физического состояния показатели частоты сердечных сокращений должны уменьшаться.
«Стальные бицепсы»
Сост. Е.В. Доброва
2011-8-12 10:38