Есть две причины ложного голода:
1) Повышенная кислотность желудка.
Она часто испытывается как физический голод. Повышенная кислотность желудка часто очень болезненна, и, естественно, трудно удержаться и не съесть что-то, чтоб дать боли утихнуть. Даже мысли о том, что вы можете проголодаться позже приведут к перееданию из страха, чтоб не испытать симптомов повышенной кислотности. Я страдала повышенной кислотностью желудка в течение некоторого времени, так что я знаю, о чем говорю. Я сильно переедала, ибо у меня болело и пекло в животе, и мне хотелось избавиться от боли.
Естественно, существует множество средств и таблеток от повышенной кислотности, но никому не рекомендуется пользоваться ими долгое время. Гораздо лучше узнать, что создает эту проблему и разделаться с причиной. Лично мне помогло есть более здоровые виды пищи, помогла физкультура и акупунктура.
Когда я говорю о здоровой пище, я имею в виду балансирование 20% продуктов, которые приводят к формированию кислот (мясо, птица, рыба, яйца, крупы, мучное и сыр), с 80% продуктов, которые приводят к формированию щелочей в организме (большинство овощей и фруктов). Повышенная кислотность может привести к серьёзной язве желудка и артриту, так что пролечитесь как можно скорее.
2) Пониженный уровень глюкозы в крови.
Вторая причина ложного голода — внезапное повышение и затем резкий спад уровня глюкозы в крови. Причина этого — углеводы в питании, которые приводят к слишком быстрому повышению уровня инсулина и глюкозы. Эта связь между углеводами и уровнем глюкозы/инсулина в крови измеряется гликемическим индексом углеводов (ГИ).
Продукты с высоким ГИ приведут к слишком сильной инсулиновой реакции. Продукты с низким ГИ дают инсулину и глюкозе в крови возрасти медленно, это ощущается как ровный уровень физической энергии и ясности в уме.
Здоровое питание может включать продукты с высоким ГИ. Проблема в том, что многие люди едят их слишком часто. Просто-напросто ешьте меньше продуктов с высоким ГИ и когда вы их едите, всегда ешьте их с белковой пищей, чтобы сбалансировать их эффект (белок «превращается» в сахар в крови очень медленно и не приводит к скачку в уровне инсулина). Не стоит рассматривать продукты как полезные или вредные для здоровья на основании их ГИ. ГИ — всего лишь один из многих факторов, старайтесь также учитывать содержание жира в продукте.
Потребление больших количеств пищи с высоким ГИ приводит не только к чувству ложного голода, а и к серьёзным проблемам со здоровьем, включая хронически заниженный уровень глюкозы в крови (гипогликемия, перепады в настроении, головные боли, головокружения), диабет по второму типу (гипергликемия, им страдают 90% диабетиков), усталость, высокое кровяное давление, заболевания сердца и трудности с похудением.
Когда вы умело манипулируете уровнем инсулина и глюкозы в крови, вы хорошо худеете, не чувствуете приступов голода, испытываете высокий уровень энергии, ясный ум, нормальное кровяное давление, пониженный уровень холестерола, улучшенную функцию сердца, и вам не требуется полагаться на искусственные стимулянты, вроде кофеина и никотина.
Если вы испытываете ложный голод и вы от него избавитесь, вам останется только разделаться с чувством психологического голода (т.е. голода, порожденного привычкой переедать). С чувством психологического голода легче разделаться, если вы при этом не корчитесь от боли в желудке или мучаетесь головными болями.
Но даже и в этом случае, вы скорее всего найдете массу «причин» для удовлетворения психологического голода пищей. Об этом и будут две последующие главы.
Джиллиан Райли
“Ешь меньше. Прекрати переедать”
2011-8-12 10:07