Под гипокинезией понимают снижение физической активности человека в результате влияния особенностей трудовой деятельности или недостаточную степень двигательной активности. Научно-технический прогресс в производстве повлек перераспределение физической нагрузки с крупных групп мышц на мелкие, что стало причиной снижения двигательной активности, или профессиональной гипокинезии.
Появились целые группы профессионалов, осуществляющие малоподвижную деятельность на производстве. По результатам исследования физического состояния сотрудников профессий со сниженной подвижностью возможно определить качество их работоспособности: оно значительно ниже по сравнению с теми, кто посвящает время занятиям спортом.
Эффективным методом определения объемов двигательной активности является подсчет шагов человека, сделанных в течение дня или рабочей смены, независимо от того, выходной это или рабочий день, а также подсчет энергетических затрат.
Для малоподвижной профессии среднее количество шагов за одну рабочую смену составляет от 2008 до 2299 шагов при энергозатратах 801-879 ккал или 1,79-1,83 ккал/мин. За рабочие сутки насчитывается от 8023 до 10 193 шагов, а за выходные дни - от 8928 до 11 590 шагов с соответствующим расходом энергии от 2195 ккал до 2698.
Анализ этих данных говорит о том, что объем двигательной активности обследованных лиц находится на самой нижней позиции относительно нормы, рассчитанной для работников легкого труда. Недостаточность двигательной активности обследованных не компенсируется нагрузками в выходные.
При гипокинезии отмечается вероятность риска патологических изменений в организме человека: ухудшение функционирования сердечнососудистой системы, ожирения, нарушения опорно-двигательного аппарата. Особо опасными последствиями низкой активности среди возможных остальных выделяют сбой в сердечнососудистой системе.
Сотрудники, проводящие смены в условиях гипокинезии, имеют увеличенную частоту сокращений сердца в состоянии покоя (на 20%), сниженную функцию сокращения сердечной мышцы, а также скорость ее расслабления, неудовлетворительную регуляцию ритма сердца.
Сердце привыкает к физическим нагрузкам благодаря учащению сокращения сердечной мышцы при небольшом увеличении систолического объема крови, что считается неэкономной реакцией и способствует истощению функционального потенциала сердца, а также имеет негативное прогностическое значение для вероятности заболеваний сердечнососудистой системы.
Физическое утомление человека зависит от уровня его физической подготовки. С окончанием рабочей смены наблюдается увеличение латентного периода зрительно-моторной реакции у сотрудников с разной степенью физической выносливости (на 7 и 19 % в соответствии с исходными показателями до начала рабочей смены); скорость восприятия и обработки информации падает на 10 и 21 %; выносливость кисти падает до 11 и 27%; устойчивость ясного видения - на 9 и 16 %.
Данные сдвиги физиологических возможностей в течение смены говорят о возрастающем утомлении организма работника, и оно более выражено у людей с низким уровнем физической подготовленности.
Профессиональная гипокинезия способствует усугублению влияния факторов трудовой деятельности другого вида, таких, как монотонность и нервно-эмоциональное напряжение. Проявление отрицательных эмоций - подчеркнуто интенсивное с выраженным стрессовым характером. При падении эмоциональной устойчивости факторы стрессогенного происхождения становятся для человека губительными.
А сочетание гипокинезии с высоким уровнем нервно-эмоционального напряжения может привести к подрыву адаптационных возможностей человека. Повышение физической активности является одним из эффективных способов увеличения возможностей выдержать психическое и эмоциональное перенапряжение.
Людям, имеющим низкий уровень физической подготовленности, необходимо тренироваться по полчаса четыре - пять раз в неделю на протяжении от десяти месяцев до года. Для среднего уровня достаточно физических нагрузок по 20 - 30 минут около трех раз в неделю на протяжении периода восьми-десяти месяцев. Люди, имеющие высокий уровень физической подготовленности, могут заниматься по 10 - 15 минут один или два раза в неделю.
С целью компенсации недостатка движений целесообразно применить производственную гимнастику, групповые занятия профилактического характера в рабочее время, индивидуальные занятия с использованием тренажеров в рабочее время и на выходных, групповые занятия с целью восстановления и профилактики по завершению рабочей смены и на выходных, самостоятельные занятия плаванием, лыжами, бегом. Имеются также случаи, при которых наблюдалась гиподинамия.
Источник: http://www.drmed.ru
WWWoman.ru »2011-11-25 20:38