Если мы хотим добиться успеха в своем деле, мы должны понять, что главное условие для этого - хорошее здоровье. Очень трудно овладеть навыками для достижения профессионализма в работе и уверенности в себе, если плохое самочувствие не позволяет даже приступить к делу.
Здоровый вид
Если мы хотим выглядеть здоровыми, а значит, и привлекательными, нужно быть здоровыми. К сожалению, красивое, но болезненное лицо с запавшими глазами может привлечь только тех людей, которые и сами нездоровы.
Скорее всего нам придется целиком пересмотреть свое отношение к питанию (но это не значит, что нужно впадать в крайность и становиться чересчур разборчивым в еде), а также приучить себя к самодисциплине. Само собой разумеется, чтобы нормально функционировать - и сейчас, и в дальнейшем, наше тело нуждается в определенном количестве питательных веществ. Но пока мы молоды, мы отказываем нашему организму в необходимых ему веществах, наслаждаясь бесполезными и вредными продуктами, а организм в конце концов устает от постоянной борьбы со всеми шлаками. Подкрадываются всевозможные заболевания - запоры, простуды, головные боли, а затем настает очередь и серьезных болезней, когда повреждается вся иммунная система. Я не сомневаюсь, что неправильное питание разрушающе действует на любую часть нашего тела. И если мы лечим какую-нибудь одну часть тела или, наоборот, не обращаем внимания на необходимость лечения, это отражается на всем организме. Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы "перехватить" булочку с чаем вместо обеда, но это не даст вашему организму необходимых питательных веществ, да к тому же перегрузит очистительной работой.
Существует огромная разница между диетами, которые касаются собственно здорового питания, и диетами для уменьшения веса. Но между прочим, уменьшение веса может оказаться желательным сопутствующим эффектом действительно здоровой диеты. Сейчас разработано множество теорий о том, как похудеть. И не секрет, что в наши дни трудно найти человека, довольного своим весом. Ничто так не вызывает чувства ненависти к самому себе, как осознание собственной невоздержанности в питании и ощущение своей непомерной полноты.
Небезопасные диеты
Легче всего перескакивать с одной диеты на другую. Из своего личного опыта я знаю, что это такое и как проблема веса начинает буквально преследовать тебя. Часто бывает трудно убедить стройную девушку, что ей совершенно не надо худеть, если она вбила себе в голову обратное. Крайним выражением такого отношения может стать анорексия невроза, при которой больные просто не в состоянии видеть и признать тот факт, что у них нет лишнего веса. Даже если они начинают есть, то обязательно найдут какой-нибудь способ не принять пищу - например, их сразу начинает тошнить.
Глядя в зеркало, такие люди видят только то, что существует в их воображении. (Мне кажется, в таких случаях нужно прибегать к помощи видео, которое может убедительно показать им правду.) Булимия - другая форма нарушения душевного равновесия, когда человек страдает от обостренного чувства голода и поглощает пищу в огромных, угрожающих здоровью количествах.
Конечно, такие заболевания происходят от многих причин, главным образом психических, но мне кажется, о таких случаях надо знать, чтобы не подвергать себя ни малейшему риску.
Как вы уже, наверное, знаете, разным людям подходят разные диеты, и в тех случаях, когда они не исключают необходимых естественных питательных веществ и сохраняют энергетическое равновесие организма, никакого вреда они не приносят. Придерживаться разумной диеты для достижения здорового веса, оптимального для вас, безусловно, полезно, но каковы последствия "панических" мер в питании для здоровья в целом? Доказано, что при нарушении обмена веществ из-за меняющихся условий питания организм начинает постепенно (хотя и не так быстро) истощаться. А как сказывается несбалансированное питание на нашей трудоспособности?
Быстродействующие диеты
Наверное, многие из нас были свидетелями того, какие перемены происходили с нашими знакомыми или коллегами, когда те начинали придерживаться или слишком жесткой, или просто неразумной диеты. Да, им уже невозможно было скрывать, что они еле натягивают на себя одежду. Но ведь существует и оборотная сторона медали. Новые и волнующие ощущения, которые дает тонкая талия, вскоре сменяются чувством разочарования, потому что жесткая диета влечет за собой апатию и заторможенность. Эти люди начинают обижаться, если кто-то пытается указать им на истинную причину их плохого самочувствия, которая далеко не всегда заключается в том, что они голодны. У них меняется выражение лица, а если потеря веса достаточно ощутима, то кожа становится дряблой. А для того чтобы делать специальные физические упражнения и избавиться от этого недостатка, у них просто не хватает сил и энергии.
Нужно обязательно знать, что при всякой диете организм сначала теряет воду. Но затем начинают сгорать жиры, и вот здесь необходимо соблюдать осторожность, не рисковать, так как можно разрушить переходный слой от жира к мышцам, после чего начинается нежелательное "сгорание" мышечного слоя.
Неразумная диета и работоспособность
Нет ничего удивительного в том, что апатия, которая начинает охватывать человека при неправильном голодании, сказывается на результатах его труда. Притупляется желание работать, намять, быстрота реакции, профессиональное рвение - и это еще не полный перечень возможных потерь. Начальник начинает совершенно справедливо сомневаться в способности голодающего подчиненного справляться со своими деловыми обязанностями, что особенно некстати, если ему (начальнику) нужно срочно ехать в командировку. Сможет ли такой подчиненный действовать достаточно быстро и уверенно? А может быть, на него уже трудно положиться? А как быть с уверенностью, которую мы пытаемся в себе воспитать?
Золотая середина
Из собственного опыта и опыта своих студентов я знаю, что многие довольно мучительные диеты бывают достаточно эффективны, но только при условии, если их очень строго соблюдать и доводить до конца. Часто, когда диета заканчивается, наступает настоящее разочарование. Разве можно жить, отказывая себе во всем? И какой ценой для здоровья? Быть худым не значит быть здоровым. Мы уже знаем, что если отказывать организму в необходимых для него питательных веществах, он начинает реагировать совсем не так, как хотелось бы. В конце концов можно даже серьезно заболеть. Иногда, потеряв несколько килограммов после первой недели голодания и чувствуя себя при этом отлично, мы приходим а неописуемый восторг. Но что происходит дальше? А дальше мы впадаем в настоящую депрессию, когда видим, что при переходе на нормальный режим питания опять начинают набираться лишние килограммы. Вообще ясно одно: строгая диета не может принести ничего хорошего. Но как уменьшить вес и больше не набирать его?
Рациональное питание
Я хочу рассказать о наиболее разумном, по моему мнению, режиме питания; жалею только, что не начала придерживаться его гораздо раньше. Мне всегда хотелось найти такую диету, которая доставляла бы удовольствие, была бы полезной и не приносила, как это частенько бывает, чувства ущемленности, скуки и даже обиды. Такую диету я нашла для себя три года назад, но она требует определенной дисциплины, особенно первое время. Суть в том, что при соблюдении некоторых правил эта диета позволяет пользоваться самыми разнообразными продуктами и готовить несложные питательные и вкусные блюда. Я легко приспособилась к этой диете, изменив в ней кое-что для себя, хотя, сказать по правде, время от времени ее нарушаю, но само сознание, что я могу есть (в умеренном количестве, конечно) хлеб, масло, картошку и сметану, вдохновляет меня и помогает проводить именно эту теорию в жизнь.
Сама теория заключается в том, чтобы правильно сочетать продукты, то есть подбирать их так, чтобы они взаимодействовали друг с другом. Теорию здорового питания около 50 лет назад разработал доктор Хей, но по какой-то причине она не получила большого признания. Тем не менее многие стройные и здоровые последователи этого учения (некоторые из них стали его приверженцами лишь недавно) служат ему живой рекламой. Две ревностные поклонницы этой системы - Дорис Грант и Джин Джойс (одна из них давно придерживается таких принципов, а другая примкнула к этому движению совсем недавно) - восстановили и пересмотрели основные положения учения доктора Хея, учтя при этом возможности современных продовольственных магазинов. Они выпустили книгу под названием "Здоровое сочетание продуктов" (Food Combining for Health. Thorsons Publishers, Wellingborough, Northants), где рассмотрели многие интересные проблемы. Большая часть сведений, которые я приведу ниже, взяты из этого источника. Суть системы такова.
Главное - правильно соблюдать химический баланс пищи, что позволяет пищеварительной системе оптимально функционировать. Правила эти довольно просты, как вы увидите.
Основные правила сочетания продуктов
1) Крахмал и сахар не сочетаются с белками и кислыми фруктами.
2) Овощи, салаты и фрукты составляют основу диеты. 3) Белки, крахмалы и жиры должны употребляться в ограниченном количестве.
4) Полезны только цельные крупы (такие, как пшеница, овес, ячмень, отруби, нешлифованный рис, кукуруза, пшено, гречка) и непереработанные крахмалы, а все рафинированные и переработанные продукты должны быть исключены из диеты. Особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие белую муку и сахар, все сильно переработанные жиры, такие, как маргарин, и все сладкие продукты и напитки с искусственными красителями, например, оранжад.
4) Промежутки времени между приемом пищи разного "хаактера" должны быть не менее 4, 4 1/2 часов.
Сбалансированный день
Собственно говоря, самый легкий способ претворить все вышеприведенные правила в жизнь - это достичь идеальной пропорции 4:1 между необходимыми организму продуктами, образующими щелочь (овощи, салаты и свежие фрукты), и продуктами, образующими кислоту (мясо, рыба, яйца, сыр и крупы). Надо так составить свой дневной рацион, чтобы пища, состоящая из белков, принималась только раз в день.крахмалистые каши - тоже один раз в день. Третий прием пищи не должен содержать ни того, ни другого, но должен состоять из свежих фруктов с молоком или йогуртом.
По возможности лучше избегать продуктов, изготовленных фабричным способом, так как сейчас все в большем количестве используются разные искусственные добавки и после переработки эти продукты теряют естественное соотношение клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Продукты и напитки, которых лучше избегать
* Все рафинированные карбогидраты, такие, как сахар в любой форме, особенно белый сахар, и все содержащие его блюда и напитки. Сюда же можно отнести белую муку и все, что из нее делается, а также белый рис, саго и крахмал.
* Не рекомендуются сладкие газированные напитки, оранжады с фруктовыми добавками и все фруктовые напитки в бутылках, даже так называемые напитки здоровья, такие, как сироп шиповника или патентованные соки из черной смородины, поскольку содержат большое количество сахара. (Одна очень популярная марка такого неразбавленного сока содержит 60% сахара.)
* Не забывайте о сахаре, который может содержаться в продуктах в скрытом виде, причем в таких, которые, казалось бы, вне подозрений:
- Некоторые фирменные сорта круп содержат до 26% сахара.
- Крупы, богатые клетчаткой, тоже содержат большое количество сахара.
- Почти все виды мороженого содержат 20% сахара.
- Томатный кетчуп - более 20%.
- Майонез-18%.
- Сладкие мандарины содержат около 30% сахара.
- Многие фруктовые йогурты - более 10%.
- Пепси-кола и кока-кола - 10%.
- Некоторые сорта печеной фасоли - 5%.
- Многие сорта сухариков, которые дают младенцам, когда у них режутся зубки, содержат около 30% сахара.
- Многие сорта зубной пасты содержат сахар!
Следует сказать, однако, что многие производители начинают все больше учитывать запросы современных покупателей, заботящихся о своем здоровье. Все чаще и чаще на этикетках появляется информация о содержании в продуктах сахара, жиров и различных добавок. Советую внимательно читать эти этикетки, обращая особое внимание на отсутствие химических добавок.
WWWoman.ru »2011-8-12 10:14