Как вы уже знаете, не все жиры, хранящиеся в организме, используются в качестве топлива. Жировая подкожная прослойка охраняет нас от холода и травм. Жировые депо внутри тела удерживают органы на своих местах. Я хорошо помню, как в годы учёбы мы препарировали почку ягнёнка. Когда преподаватель выложил её на стол, она оказалась шариком из белого жира. Ничего похожего на почку! Однако, когда это шарик разрезали, то почка просто выскользнула из середины этого защитного мешочка, похожая на кусочек гладкого мрамора. Конечно, ведь почка — очень важный орган, его необходимо защищать от повреждений, что и делает жировой футляр. И не только почки защищены подобным образом, все жизненно важные органы человеческого тела имеют такую защиту. Большая часть нашего головного мозга состоит из жировой ткани, жир играет важную роль в функционировании нервной системы.
Жиры, которые играют важную роль в обмене веществ, называются незаменимыми жирными кислотами (НЖК). Считается, что они увеличивают скорость обменных процессов, в отличие от насыщенных жиров (жиры, которые сохраняют твёрдое состояние при комнатной температуре и температуре тела, то есть животные жиры), которые, как считается, замедляют процессы обмена.
Найдите правильное соотношение продуктов в рационе питания
Слишком большое количество отложенного в запас жира в организме приводит к тучности, что повышает риск некоторых заболеваний, но слишком малое — также вызывает проблемы в плане здоровья, в особенности у женщин у которых в этом случае могут прекратиться менструации, нарушается гормональное равновесие, что приводит к остеопорозу, бесплодию и другим заболеваниям. Необходимо найти золотую середину.
Если ваш рацион питания состоит преимущественно из овощей и фруктов с небольшим количеством молочных продуктов, рыбы и семян, то вы автоматически достигаете правильного соотношения продуктов в рационе питания, необходимого для поддержания жизненных функций организма и желаемого количества жировых запасов.
Это звучит банально, но мы действительно представляем из себя то, что едим. Каждая отдельная клетка нашего организма состоит из тех пищевых веществ, которые мы потребляем. Если вы заполняете желудок предварительно переработанной и рафинированной пищей вместо того, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами для нормального обмена веществ и строительства новых клеток, вы вносите дисбаланс в жизненно важные функции организма. Нет ничего удивительного в том, что, не обеспечивая тело хорошим строительным материалом, мы не получаем хороших здоровых клеток организма. В результате — постоянная усталость, сонное состояние, проблемы с кожей (сухость, вялость), не проходящий кашель и многочисленные другие неприятные симптомы, и всё потому, что «здание» строится из плохих материалов.
Джанет Томсон
«Как победить лишний вес»
Перевод М. Ростовцевой
2011-8-12 10:33