Каждый грамм хранимого «про запас» жира содержит более, чем в два раза больше калорий (то есть, потенциальной энергии), чем один грамм углеводов, которые мы можем хранить в очень небольших количествах в виде гликогена. В то время, как потребляемые в пищу жиры претерпевают очень небольшие изменения, превращаясь в тот жир, который откладывается в запас, углеводы полностью расщепляются и преобразуются в гликоген. Львиная доля этой работы проходит в печени, которая постоянно расщепляет углеводы на молекулы глюкозы, поступающие затем в кровь и транспортирующиеся к работающим мышцам и тканям тела. Возможности мышц хранить дополнительное количество глюкозы очень ограничены, и если они исчерпаны, то надо ждать следующего поступления глюкозы из печени. Таким образом, вы теперь понимаете, какую важную роль играет печень в обмене веществ и сгонке лишнего веса.
Избавление от лишнего жира
Несомненно, определённое количество жира человеку просто жизненно необходимо, но исследования последних лет продемонстрировали, что люди, обладающие большими излишками жира, в значительно большей степени подвергаются риску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Как уже упоминалось ранее, чтобы снизить количество жира в организме, следует высококалорийную пищу, богатую жирами и сахаром, которой мы обычно питаемся, заменить на пищу, богатую питательными веществами, такую как фрукты и овощи, желательно в целом виде, недроблёное зерно и семена. Тогда вы не только избавитесь от лишних жировых отложений, но и станете чувствовать себя лучше, почувствуете прилив энергии, у вас улучшится состояние кожи, замедлятся процессы старения.
На деле, как уже объяснялось выше, это не обязательно означает, что вы должны полностью поменять свой рацион питания. Необходимо лишь изменить пропорции. К примеру, если вы ели мясо с небольшим количеством овощей, следует сделать наоборот — немного мяса, а остальное — овощи. Если вы хотите сбросить вес и повысить уровень здоровья, большая часть потребляемой пищи должна состоять из углеводов, то есть пищи растительного происхождения.
Независимо от того, как мясо выглядит (постным или нет), оно напичкано насыщенными жирами. Животные, мясо которых мы едим, хранят жир между мышечными волокнами, чтобы обеспечить их энергией. Только представьте себе, это не ваш жир, который делает вас толстыми, а жир животных! Не надейтесь, что сняв кожу с цыплёнка и убрав весь видимый жир, вы от него избавитесь. Жировые отложения располагаются внутри, между мышечными волокнами, так же, как они расположатся и у вас, если вы будете есть много мяса. А что «не поместится» там, отложится в других местах тела, в том числе, и под кожей.
Джанет Томсон
«Как победить лишний вес»
Перевод М. Ростовцевой
2011-8-12 10:33