КВАС ИЛИ КЕФИР?
В первую очередь решите, чем вы будете разбавлять окрошку: квасом или кефиром. Если вы любитель настоящей классической окрошки, хотите остренького насыщенного вкуса, выбирайте квас. Если лень напрягаться - кефир.
Для приготовления КВАСА в домашних условиях вам понадобится 80 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, обжарить на сухой сковороде или в духовке до образования темно-коричневой окраски. Залить сухари горячей кипяченой водой, оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой), поставить в теплое место на 8 часов.
Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Если кваса хочется, а делать его некогда, можно воспользоваться квасом, который продается из бочек, либо газированным в «полторашках» (правда, вкус у такой окрошки не будет особо насыщенным).
ЧТО В ОКРОШКЕ ГЛАВНОЕ?
Самая важная часть окрошки - ОСНОВА, которая придает окрошке сочный вкус и аппетитный запах. Для основы разотрите толкушкой в кастрюльке вареные яичные желтки, мелко нарезанные укроп и зеленый лук, добавьте горчицу и соль. Растирайте, пока зелень не даст сок. Затем надо добавить по вкусу сметану (кефир), залить квасом, добавить сахар. Размешать, поставить основу в холодильник.
РЕЖЕМ КУБИКАМИ!
Одно из важных правил окрошки - нарезанные мелкими кубиками (покрошенные, отсюда и название) овощи и мясо.
Отварить и охладить картофель, очистить, нарезать кубиками. Так же кубиками нарезать вареные яичные белки, огурчики, отварное мясо (вместо него можно взять колбасу без жира, сосиски или сардельки). Редиску натереть на мелкой терке.
КАК ЕЕ ПОДАВАТЬ?
Разложить овощную смесь по тарелкам, залить основой. Сверху щедро посыпать нарезанным луком и укропом. Подать отдельно горчицу, натертый на мелкой терке хрен, сметану.
Если к вам пришли гости, подайте окрошку красиво. Выложите овощную смесь в большую супницу, залейте основой, сверху - зелень, и на стол. Разлейте окрошку по тарелкам - приятного аппетита!
Если хотите удивить гостей, приготовьте им...
ГАСПАЧЧО (ИСПАНСКАЯ ОКРОШКА)
800 г помидоров, половина сладкой мелко нарубленной луковицы; по 1 нарезанному зеленому и красному сладкому перцу (без семян), 2 толченых зубчика чеснока, 2 накрошенных ломтика черствого белого хлеба без корки, 2 ст. томатного сока, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец, 8 кубиков льда.
Для гарнира: размешать 1 нарезанную на квадратики луковицу, по 1 нарезанному кубиками болгарскому красному и зеленому перцу, 1 нарубленное яйцо, сухарики.
Помидоры очистите от кожицы и семян, порежьте. Положите в миксер с остальными ингредиентами для супа, за исключением льда. Смешайте до однородной массы. При желании пропустите суп через нейлоновое сито.
Если хотите, разбавьте суп холодной водой, затем остудите.
Положите гарнир в салатники. Посолите и поперчите суп, влейте в отдельные охлажденные суповые тарелки. Добавьте кубики льда и подавайте с гарнирами.
ТАРАТОР (БОЛГАРСКАЯ ОКРОШКА)
Пол-литра кефира, 40 г оливкового или подсолнечного масла, 200 г свежих огурцов, 20 г грецких орехов, чеснок, зелень, соль по вкусу.
Нарежьте огурцы кубиками, измельчите орехи и чеснок. Все смешайте с холодным кефиром и маслом, посыпьте зеленью и посолите. Таратор подавайте охлажденным.
ОКРОШКА РЫБНАЯ
Здесь все составляющие, как и в классической окрошке, кроме одного: вместо мяса возьмите отваренную в крепком рассоле рыбу. Можно взять и копченую. Вкус получается необыкновенный!
ИЗЮМИНКА: вместе с рыбой можно добавить немного соленых или свежих грибов. Грибы хороши и в мясной окрошке, особенно маринованные опята.
ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ
Тетя Лина из «Спокойной ночи, малыши!» и бессменная ведущая передачи «Песня года» на днях отметила юбилей. А всегда потрясающе выглядеть ей помогают ледяные купания (Ангелина Михайловна - морж) и специальная диета. Попробуйте фирменное блюдо Ангелины Вовк.
ОКРОШКА С КЕФИРОМ
Для 4-5 порций требуется: 1 пакет кефира, полбутылки столовой минеральной воды с газом, 2 отваренные свеклы средней величины, 3 свежих огурца, 1 столовая ложка томатной пасты, чеснок, соль, укроп и зеленый лук.
В кастрюлю выливаем кефир и минеральную воду, кладем томатную пасту. Измельчаем на терке свеклу и огурцы, мелко режем чеснок, лук и укроп и отправляем в ту же посудину. Солим, хорошенько размешиваем. И без промедления съедаем!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как ЗАКУСКУ! Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахте.
...овощную смесь и основу хранят отдельно. Если смешать и оставить, окрошка быстро прокиснет.
...основу и овощи надо размешивать в нержавеющей или эмалированной кастрюле, чтобы не было окисления.
ПОЧЕМУ ЕЕ ЛЮБЯТ?
БЫСТРО ГОТОВИТСЯ. Главное, чтобы в холодильнике всегда был квас, а овощи и прочее можно нарезать за 5 минут.
УТОЛЯЕТ ЖАЖДУ. На Руси издавна считалась летним холодным супом, заправлялась квасом. Квасок в жаркий день - самое милое дело.
ОТ НЕЕ НЕ ТОЛСТЕЮТ. Овощи и кислый квас помогут сохранить вашу фигуру стройной.
В НЕЙ МНОГО ВИТАМИНОВ. Действительно, благодаря квасу и овощам окрошка богата витаминами группы B, P и С.
WWWoman.ru »2011-8-12 10:13