Наблюдения и научные опыты показали, что мед воздействует на организм человека не только отдельными биологически активными веществами, но и определенной биологически активной совокупностью, природной сбалансированностью продукта.
Мед проявляет многообразные биологические свойства, обладает иммуностимулирующим, антиаллергическим, противорадиационным, противовоспалительным действием. Установлено анестезирующее свойство, а также способность вызывать рост грануляции, что способствует восстановлению физиологической ткани и быстрому заживлению ран.
Постоянное употребление натурального пчелиного меда нормализует иммунобиологическую реактивность организма и устойчивость к инфекциям.
Мед обладает способностью подавлять жизнедеятельность микробов, плесеней, простейших, гельминтов. Наблюдения показали, что при длительном (даже десятки лет) хранении мед не плесневеет.
Установлено, что противомикробные свойства меда сильнее выражены в отношении стафилококков и стрептококков, бактерий (дифтерийной палочки). Мед проявляет активность против микроорганизмов, которые являются самыми частыми возбудителями трудноизлечимых заболеваний верхних дыхательных путей.
Противомикробное действие меда может быть бактерио-статическим (приостанавливает действие микроба) и бактерицидным (уничтожает микроорганизмы).
Обладая противотоксическим действием, мед нейтрализует яды. Как противоядие он известен с давних времен. Его используют при отравлении грибами и другими ядовитыми продуктами. Он устраняет вредное влияние ядов, выделяемых патогенными микроорганизмами, в том числе микробами желудочно-кишечного тракта.
Имеются сообщения о губительном влиянии меда на яйца некоторых кишечных гельминтов.
Пчелиный мед оказывает благоприятное действие при диарее и дизентерии, нормализует внутрикишечную флору, изменяя среду, в которой находятся дизентерийные бактерии, в результате чего бактерии погибают. Вне организма мед неактивен против дизентерийной палочки.
В небольших и средних дозах мед (12,5%-ный раствор) стимулирует секрецию кишечника. Более высокая концентрация снижает его секреторную активность. Выявлена способность меда улучшать перевариваемость и усвояемость питательных веществ (белков, жиров и углеводов).
Известно с давних времен и консервирующее действие меда. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования мяса, которое оставалось свежим и не изменяло своего вида и вкуса длительное время.
Пчелиный мед восстанавливает работу сердца, воздействуя на клеточном уровне на окислительно-восстановительные процессы, нервные окончания, сосуды, центральную нервную систему и другие органы.
Мед способствует перевариванию белков пищи. Питательных веществ (за небольшим исключением) в суточной дозе меда (60—100 г) содержится значительно ниже нормы, поэтому как питательный продукт он практически не является источником витаминов, аминокислот, минеральных и других веществ. Мед— не пища, а биологически активная добавка к ней. Он оказывает многообразное биологическое воздействие на организм. Таким образом, если рассматривать мед как совокупность биологически активных соединений, то этот продукт мягко, как собственная кровь здорового человека, воздействует на органы и ткани, нормализуя обмен веществ.
Особо нужно говорить об использовании меда в педиатрии. В Древнем Египте его специально давали в школах. Школьники, потреблявшие мед, лучше развивались физически и умственно, были талантливее. Детей, страдающих дистрофией организма, малокровием, легочными заболеваниями и нарушениями нервной системы, швейцарские врачи и сегодня успешно лечат молоком с медом. В Испании мед добавляют к искусственному женскому молоку для сохранения здоровья грудных детой и преждевременно рож-денньйс, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой. Под влиянием меда наблюдается прибавка массы ребенка и увеличение гемоглобина, отмечается хорошая усвояемость пищи и благоприятное влияние на кишечную микрофлору.
Мед для детей — хорошее общеукрепляющее и лечебное средство при лечении желудно-кишечных расстройств (диспепсий), возникающих у детей грудного возраста, организм которых не способен переваривать пищу, и дистрофий. Хорошие результаты получены после использования 3%-ного раствора меда, добавленного к смеси молока со слизистым отваром.
У младенцев, которым дают мед, реже наблюдаются повышенное газообразование и боли в животе. Рекомендуется систематически добавлять его в творог, каши, напитки, молоко, особенно для ослабленных детей.
Доказано, что дизентерия, часто наблюдающаяся среди искусственно вскармливаемых младенцев, может быть быстро излечена только добавлением в молоко меда. Детям, больным дизентерией, одновременно с лекарствами назначали по 30 — 60 г меда в день. При этом дизентерийные палочки из кала исчезали быстрее, чем при лечении одними лекарственными препаратами.
В нашей стране медом лечат детские болезни полости рта (язвы) и дистрофию организма (нарушение питания тканей). Тяжелобольным детям в возрасте 1 -2,5 года назначают его наружно и внутрь от 20 до 75 г. Установлено, что язвы в полости рта быстро заживают под влиянием меда. Нормализуются процесс усвоения пищи и поступление питательных веществ в организм.
При заболеваниях ротовой полости, для снятия разрушительного действия на зубы фабричного сахара (сахарозы) и предупреждения кищечной инфекции рекомендуют 10—20%-ный водный раствор меда для полоскания рта. В рационе ребенка фабричный сахар целесообразно заменить на мед.
Мед используют для лечения и профилактики простуд у детей методом ингаляции и полоскания горла. Разводят его кипяченой водой, подогретой до 40 "С, в соотношении 1:5 и распыляют ингалятором. Сначала больной вдыхает пары через нос, а выдыхает через рот, потом наоборот. Вместо ингаляции можно полоскать горло 30%-ным раствором меда и закапывать его в нос. Внутрь мед дают на ночь.
Мед можно давать с другими лекарствами. Он нейтрализует их токсическое действие и способствует более быстрому выздоровлению человека.
Мед — это наше здоровье и долголетие. В древние времена было замечено, что мед делает людей цветущими. Мыслители и врачи, хорошо знавшие естественные науки, придавали большое значение употреблению меда для продления жизни человека. Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста, сохранив работоспособность, благодаря тому, что употреблял мед.
В Японии мед называют золотым чудом, которое способствует красоте и здоровью человека. Древняя китайская фармакопея расценивает мед как лекарство для омоложения и продления жизни. В древней китайской книге сказано: «Длительное применение меда закаляет волю, облегчает тело, сохраняет молодость, удлиняет жизнь». Письменные источники древнеиндийской медицины содержат высказывания об уникальности продуктов пчеловодства. В них сказано, что продлить активную жизнь человека до 500 лет и более можно при помощи эликсиров и диеты, в состав.кото-рых входят молоко и мед.
Восточная медицина относит мед к числу тех продуктов питания и лекарств, которые не вызывают побочных явлений. Если мед принимать регулярно, он оказывает на организм омолаживающее действие и продлевает активную жизнь.
WWWoman.ru »2011-8-12 10:20