Производство
Для производства канадского виски, являющегося в большинстве случаев купажированным, используется в основном проращенная жареная рожь, чистый спирт, а также могут применяться и другие злаки: кукуруза, ячмень, пшеница. Основное отличие канадского от всех других видов виски состоит в том, что каждый из злаков подвергается перегонке в аппарате «patent still» отдельно, при разных температурах. Для кукурузы используются высокие температуры, для ячменя и пшеницы - более низкие, что позволяет достичь наибольшей концентрации ароматов. Только после этого продукты перегонок перемешивают и выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, а иногда из-под хереса.
Канадское виски обладает утонченным, легким, фруктовым, горьковатым вкусом, что объясняет его успешную продажу в барах, в частности в США, где после отмены «сухого закона» сохранилась привычка к потреблению виски такого типа. Следует отметить, что для местного рынка канадское виски разливается в бутылки крепостью 39,9%, а экспортируемый напиток имеет содержание спирта 40%.
Виски из Канады имеет классификацию от А до Е по мере снижения качества напитка.
Федор Евсевский
«Библия бармена»
2011-8-12 10:55