Весной из луковицы появляется вертикальное соцветие, которое может достигать в длину 30-100 сантиметров. Луковица чеснока состоит из средней яйцеобразной основной луковицы и 6-12 (в зависимости от сорта даже большего количества) изогнутых побочных луковиц — «зубчиков» чеснока. Урожай чеснока собирают осенью. Прежде чем чеснок поступает в продажу или складывается на хранение, его высушивают вместе с листьями и стеблем. Молодой свежий чеснок можно употреблять в пищу уже в начале лета.
4000-летняя история чеснока в медицине
Чеснок -— одно из самых древних и наиболее распространенных целебных растений. О его лечебных свойствах слагались мифы и легенды. В древнеегипетском папирусе Эберса, который был обнаружен немецким археологом Георгом Моритцем Эберсом в погребальной камере в 1872 году, чеснок упоминается 22 раза в составе различных рецептов. Возраст этого папируса — более 4000 лет. В древнегерманском героическом эпосе «Эдда» чеснок и лук называются самыми полезными и благородными растениями. Считалось, что тех, кто регулярно употребляет в пищу чеснок и лук, они наделяют храбростью, мужеством и крепким здоровьем, а также повышают репродуктивные способности.
Видимо, в те времена интенсивный запах чеснока не смущал людей так сильно, как сегодня.
За образование запаха ответственны серосодержащие соединения, которые содержатся в чесноке в большом количестве. Типичный запах возникает благодаря действующему веществу аллицину, состоящему из не имеющего запаха аллиина, когда в процессе жевания, нарезания или выжимания на аллиин воздействует фермент аллииназа. Сам по себе чеснок практически не имеет запаха, так как аллиин и аллииназа строго отделены друг от друга. Прием чеснока в капсулах, которые растворяются в желудке, помогает избежать появления неприятного запаха. Хорошие фитопрепараты по силе воздействия не уступают свежему чесноку, однако при необходимости длительного приема и большой дозировки вам придется потратить значительно большую сумму денег.
Аллицин обладает мощным антибиотическим действием. Даже при разведении в пропорции 1:125 ООО он продолжает препятствовать росту многих видов бактерий, в том числе и возбудителей тифа. Этот факт был известен Луи Пастеру еще в 1858 году. Свежий сок чеснока применялся в Первую и Вторую мировые войны для лечения ран. Конечно, антибиотическое действие аллицина уступает действию пенициллина, однако аллицин активен против микробов, устойчивых к пенициллину! Содержащиеся в чесноке вещества скординин и гарлицин также обладают противомикробными свойствами. Кроме того, чеснок богат минеральными веществами (такими как кремниевая кислота, калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо) и микроэлементами (цинком, марганцем, селеном). В нем содержатся витамин С (только в свежем чесноке!), провитамин А, витамин В± и В2, витамин РР (ниацин). Наличие в чесноке тококининов — веществ, сходных с половыми гормонами, объясняет, почему в течение нескольких тысяч лет его используют в качестве афроди-зиака.
Лечебные свойства чеснока
Чеснок содержит фитиновую кислоту, которая, с одной стороны, связывает минеральные вещества, однако с другой стороны, превращается в инозит — стимулирующее рост вещество, близкое к витаминам. Инозит необходим для роста волос и здоровья кожи.
Алкалоиды чеснока по своему воздействию сходны с инсулином; они понижают уровень сахара в крови, поэтому чеснок показан в качестве поддерживающего средства больным диабетом.
Чеснок регулирует кровяное давление, снижает риск артериосклероза, предупреждает тромбозы, укрепляет защитные силы организма; эффективно борется с бактериями и паразитами, понижает уровень холестерина. Недавно проведенные исследования показали, что чеснок делает сосуды более эластичными, особенно у пожилых людей, поэтому начать есть чеснок никогда не поздно.
Многие исследователи целебных растений и гомеопаты рекомендуют употреблять чеснок для профилактики раковых заболеваний. В опытах на животных было установлено, что чеснок препятствует росту раковых клеток. Следует отметить, что этот эффект наблюдался при использовании целого чеснока, а не отдельных концентрированных действующих веществ. Еще более убедительными являются исследования, доказывающие, что в тех странах и регионах, где люди употребляют чеснок регулярно и в большом количестве, число раковых больных значительно ниже, чем где-либо еще.
После приема в свежем виде или в капсулах чеснок попадает в пищеварительный тракт и уже здесь начинает проявлять свои лечебные свойства, воздействуя на весь организм в целом. Являясь природным антибиотиком, чеснок не нарушает здоровую кишечную микрофлору. Чеснок укрепляет железы пищеварительного тракта и оздоравливает слизистую оболочку кишечника, способствует восстановлению здоровой микрофлоры естественным путем. Чеснок ослабляет болезнетворные вредные бактерии и выводит их из организма. Он является прекрасным средством для лечения кишечника, помогает при вздутии живота, диарее и спазмах. Чеснок рекомендуется использовать как поддерживающее средство в терапии по восстановлению естественной кишечной микрофлоры.
Чеснок показан при хронической и острой диарее, даже при кроваво-слизистом стуле. Он эффективно борется с возбудителями кишечных инфекций. Используйте чеснок при «диарее путешественника». Это доступное средство, которое можно без труда приобрести в любой стране мира.
Чеснок борется с бактерией Helicobacter pylori, которая согласно данным последних исследований является одной из причин образования язвы желудка и, возможно, даже рака желудка.
Также чеснок стимулирует производство и выделение желчи, тем самым способствуя расщеплению и перевариванию пищи; предотвращает процессы гниения и брожения, которые вызывают вздутие живота.
В народной медицине чеснок используется как действенное средство при бронхите, поскольку снимает спазм с бронхов, способствует откашливанию и уничтожает болезнетворные микробы. Благодаря наличию кремниевой кислоты в старых книгах о лечении лекарственными растениями чеснок упоминается как дополнительное средство при хроническом возрастном кашле и даже воспалении легких и туберкулезе. Кремниевая кислота оказывает укрепляющее воздействие на легочную ткань.
Петра Ньюмейер
«Натуральные антибиотики»
2011-8-12 11:04