Рыбу лучше варить, а не жарить, потому что при жарке некоторые незаменимые жирные кислоты распадаются. В Японии часто едят сырую рыбу. Это, конечно, необычный для европейцев способ употребления пищи, но он позволяет употребить в пищу ценные питательные вещества в неизменном виде.
Рыбьи жиры полезны для здоровья: они предохраняют от утолщения кровяные пластинки (тромбоциты) и, таким образом, снижают риск тромбоза сосудов, приводящего к инфарктам и инсультам, помогают стенкам сосудов сохранять упругость и эластичность, снижают уровень триглицерида в крови, снижают кровяное давление и способствуют производству простагландина. В отдельных случаях употребление в пищу рыбьих жиров связывают с замедлением роста раковых опухолей, а также с профилактикой их образования.
Есть много других незаменимых жирных кислот, которые также или даже в большей степени полезны для здоровья.
Джанет Томсон
«Как победить лишний вес»
Перевод М. Ростовцевой
2011-8-12 10:34