И сегодня самым крупным потребителем и экспортером этого напитка остается азиатский континент.
В Европу чай завезли голландские торговцы в XVII веке, где он оставался дорогим продуктом вплоть до XIX века, пока его не стали широко выращивать в таких регионах как Цейлон, Индия, Индонезия и Африка.
В России первые упоминания о закупках чая относятся к XVI веку. Он был привезен сюда монголами, и русские оценили не только его вкус, но и очищающие свойства.
Первые кусты чая в Грузии были посажены в 1833 году. А во время крымской войны благодаря английскому морскому офицеру Джакобу Мак-Нама-ра, впоследствии женившемуся на грузинке, развитие чайных плантаций получило новый размах. Это повлекло за собой также и совершенствование техники для возделывания чая.
Чай как сельскохозяйственная культура
Чай - это кустарник из семейства Camellia sinensis с цветами бело-желтого цвета, имеющими в натуральном виде слабый запах. Чтобы вырастить чайный куст до появления листьев, пригодных для переработки, требуется от 3 до 5 лет. При хорошем уходе продолжительность жизни куста 50 лет и более.
Сбор листьев чая может производиться несколько раз в год, в зависимости от структуры почв, высоты и скорости роста этих листьев. Готовый чай будет тем лучше, чем ближе находятся собираемые листья к последней на ветке почке или листу. По краям такого листа есть небольшой пушок, давший ему имя «Pekoe» (пекое), что по-китайски означает «пух». Чай, содержащий большое количество пекое, называется «Flowery» (цветочный).
Качество чая зависит и от зрелости почки пекое. Чем она моложе, тем лучше будет напиток. Самая молодая почка называется Golden - золотая, за ней следует Orange - желто-оранжевая.
Технология переработки собранных чайных листьев определяет разновидность готового чая, поскольку в природе существует лишь один вид чайного куста.
Федор Евсевский
«Библия бармена»
2011-8-12 11:10