Черный чай. После легкой высушки листья выкладывают слоями в помещении с большой влажностью, где под действием окислительных ферментов чайные листья теряют зеленый цвет, приобретают черную окраску и своеобразный аромат. После этого их высушивают, что помогает их лучше хранить, и сортируют. Черный чай дает темный настой, крепкий и иногда очень терпкий.
Зеленый чай. При производстве этого чая листья не ферментируют по религиозным соображениям. Их просто обрабатывают паром, скручивают и высушивают. Зеленый чай дает светлый настой, с приятным кислым вкусом.
Существуют следующие сорта чая, в зависимости от содержания в нем некое и от размера листьев (в порядке убывания качества):
Golden Flowery Orange Pekoe. Чай очень высокого качества, сделанный из самых молодых почек, окруженных пухом, собираемых в очень маленьких количествах.
Flowery Orange Pekoe. Листья этого чая уже более зрелые. Их собирается немного больше, но качество остается превосходным.
Orange Pekoe. Чай хорошего качества из тонких и длинных листьев. Их урожай довольно обилен, и такой чай более распространен.
Flowery Pekoe. Листы этого чая скручивают по длине, что дает в результате крепкий чай. И, как уже было сказано, он содержит большое количество Pekoe.
Pekoe Souchong. Очень похож на передыдущий чай, но вкус у него не такой утонченный.
Существуют те же разновидности чая, состоящие из измельченных листьев, они дают менее крепкий чай. В их названиях добавляется слово «Broken» (сломанный).
Наконец, для заваривания в пакетиках используется чай из измельченных листьев, называемый Dust («пыль»).
Чай и спиртное
Чай используется для разбавления грогов. Делается это следующим образом: спиртное нагревается в специальном жароустойчивом стакане (это может быть белый ром, коньяк, виски, джин и т.д.), затем туда добавляется чай, потом лимонный сок, пряная гвоздика и цедра лимона.
Федор Евсевский
«Библия бармена»
2011-8-12 11:11