Даже если от всех прелестей японской или китайской кухни вы далеки, вам непременно следует поближе познакомиться с такой известной сельскохозяйственной культурой как рис. Этот злак при правильном приготовлении не приедается. Ведь далеко не зря он входит в ежедневный рацион свыше половины населения нашей планеты. Состав В составе риса есть белки, они составляют приблизительно 8%. Преимуществом риса считается отсутствие в нем глютена - растительного белка вызывающего аллергическую реакцию у предрасположенных людей. Рис включает в себя 78% сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии. В рисе много калия, нейтрализующего действие соли, поступающей с другими продуктами в организм. В рисовой крупе практически нет соли, следовательно, блюда из риса смело могут употреблять в пищу люди с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в составе риса есть фосфор, кальций, железо, йод, витамины В1, В2, В3 и В6, которые содействуют укреплению у человека нервной системы, а также играют важнейшую роль в превращении в энергию питательных веществ. Относительно клетчатки, рис ею беден. Если в коричневом рисе содержится порядка 4,5% клетчатки, то белый и пропаренный рис содержит около 3%. Польза блюд из риса Блюда из риса имеют широкое использование в диетическом питании, так как за счет минимального количества клетчатки они великолепно усваиваются организмом. Крахмал, который входит в состав белого риса, усваивается и медленно переваривается, что постоянно обеспечивает поступление глюкозы в кровь, тем самым, у больных диабетом регулируется уровень сахара в крови . Свойства риса Сначала собирается урожай риса «падди». После его высушивают и отделяют от сорняков и рисовой соломы зерна. Остается коричневый рис после удаления рисовой шелухи. Коричневый рис содержит отрубевую питательную оболочку. Рис в рис процессе дальнейшей обработки подвергают шлифовке, во время нее счищается полезная отрубевая оболочка. Следует отметить, что содержатся в оболочке крайне важные питательные вещества, которые для организма огромную ценность: тиамин, каротин, витамин РР, фолиевая кислота, клетчатка, минеральные вещества, и восемь аминокислот, необходимых человеческому организму для «строительства» новых клеток. В ходе удаления практически всего полезного на свет и получается шлифованный белый рис, представляющий собой белое гладкое зерно, чью основную долю составляет крахмал. Но именно белый рис наиболее распространен во всем мире. Следует учесть, что большая часть информации в данной статье, касающаяся риса, а также его состава, имеет отношение к нешлифованному натуральному рису. Безусловно, белый рис, безусловно, имеет свои полезные свойства, но их значительно меньше. Рис пропаренный несколько более полезен, нежели обычный белый. При данной обработке большая часть минералов (приблизительно 80%) и из оболочки витаминов переходит в зерно. Крахмал и клетчатка, которые имеются в составе зерен риса, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая слизистую оболочку и таким образом ее защищая. Выходит, рис вполне может рекомендоваться при язве желудка и гастрите. При диарее, при расстройстве желудка можно употреблять рисовый крепкий отвар. Для его приготовления берем ложку рисовой крупы, заливаем ее 6-ю кружками воды, и кипятим. Витамины группы В содержащиеся в рисе оказывают положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос. За счет огромного количества калия, при совершенно незначительном содержании солей, рисовая крупа помогает очищению суставов. Незначительное число солей позволяет применять рис для похудения. Виды риса С точки зрения кулинарии выделяют 3 вида риса: ? круглозерный –длина его составляет всего 4-5мм, отличается своей малой прозрачностью, содержит большое количество крахмала, чаще всего является составляющей десертов. ? длиннозерный – длина достигает от 6 до 8мм; его часто используют в несладких блюдах; ? среднезерный – более широкий и короткий в сравнении с длиннозерным, длина его составляет 5-6мм; Подразделяет по способу обрабтки рис на следующие виды: ? рис шлифованный, полностью освобожденный от цветочных пленок; ? рис полированный; ? шлифованный дробленый рис, являющий собой побочный продукт выработки полированного и шлифованного зерна, размер его составляет меньше 1/3 от обычного ядра; ? рис пропаренный – результат обработки зерен риса паром, в нем сохраняется большее число полезных веществ, после варки рис получается рассыпчатым. Самые распространенные рисовые сорта «Басмати» считают «мировым королем» риса длиннозерного типа. Зерна его отличаются большей длиной, нежели свойственна данному типу, они становятся еще длиннее при варке. Рис «Басмати» обрабатывают паром и подвергаютялегкой шлифовке, что сохраняет полезную оболочку зерна, или хотя бы ее большую часть. Обладает большой энергетической, вкусовой, и питательной ценностью. «Жасмин» является сортом длиннозерного риса, также он имеет название «тайский рис». Обладает ярким ароматом. Безупречно подходит для приготовления рыбных и пряных мясных блюд, салатов, гарниров и десертов. Источник: http://www.ediet.ru/ Фото shutterstock.com
WWWoman.ru »2012-7-20 00:55